В Вологде «Вторресурсы» отказываются принимать мусор от управляющих компаний

12.10.2018 [Общество]
В Вологде «Вторресурсы» отказываются принимать мусор от управляющих компаний

В Вологде разгорелся очередной "мусорный" скандал. Сегодня полигон на улице Мудрова, куда управляющие компании возят мусор для сортировки, оказался закрыт. УК связывают это с тем, что «Вторресурсы» хотят увеличить плату за захоронение отходов, обязывая организации подписывать допсоглашения.

В начале этого года была утверждена региональная схема размещения отходов, в которой прописано, куда необходимо сдавать мусор, где он будет размещен и захоронен. Был определен единый оператор, который приступит к работе с 1 января 2019 года. По сути, операторы будут исполнителями коммунальной услуги, наравне с ресурсо-снабжающими организациями.

Утверждение региональной схемы размещения отходов и оператора, по сути, усилило мнопольное положение АО «Вторресурсы». Согласно схеме все организации, которые занимаются обслуживанием домов в Вологде, должны везти мусор на полигон на Мудрова для сортировки.  А часть мусора, которая не годится для переработки, «Вторресурсы» должны отвозить в Пасынково для захоронения.

Между тем, 29 июля 2018 года правительство Российской Федерации внесло изменения в некоторые акты, снизив стоимость захоронения отходов. В Вологде она упала с 2115 рублей за тонну до 525 рублей за тонну. Такая цена стала невыгодна для "мусорного" бизнеса, и они начали продвигать свои интересы, пытаясь любыми путями повысить плату.

Этим активно занялись и «Вторресурсы». В их договорах было строго прописано, что на захоронение после сортировки уходит 60% отходов. Однако они хотят поднять нормативную долю захоронения до 95%.

Об этом Newsvo рассказал директор УК «Новые технологии» Владимир Хазов. Его организация заключила договор с АО «Вторресурсы» 1 июня 2018 года, еще до снижения платы за захоронение отходов. Срок договора еще не закончился, но «Вторресурсы» потребовали от УК заключения новых соглашений, по которым сумма за захоронение отходов увеличивается.

Владимир Хазов отказался подписывать допсоглашения, потому что считает, что нарушается законодательство. В региональной схеме отходов четко определено, сколько может оставаться мусора после сортировки для захоронения - эту цифру нельзя менять.

С такой же ситуацией столкнулись и другие управляющие компании города. На проходной на Мудрова сегодня отказались пускать самосвалы как минимум трех УК, не объясняя причин, тем самым поставив УК в безвыходное положение. Прямо организациям не сказали, почему их не пускают, но у компаний есть все основания полагать, что такая ситуация сложилась из-за того, что они отказались подписывать допсоглашения на захоронение 95% отходов.

«Мы отказались подписывать дополнительны соглашения. У нас отказались принимать мусор. Сказали идти на Саммера и разбираться там. Не принимали изначально у трех УК. Затем все-таки двоих запустили. Тряничев обещал приехать, но так и не появился на полигоне. Являясь монополистом, он использует свое положение и понуждает нас на заключение дополнительного договора. Мы сдаем по 260 тонн мусора в месяц. Если плата повысится, благодаря увеличению процента отходов, которые подлежат захоронению, каждый месяц только с нас «Вторресрусры» будут иметь дополнительно 20-30 тысяч рублей», - рассказал Владимир Хазов.

Если ситуация не разрешится, он готов в понедельник обратиться в УФАС и прокуратуру, а также подать заявление в суд.

До директора АО «Вторресурсы» Геннадия Тряничева мы дозвониться не смогли - он не брал трубку.

Похожие новости

Вологодскому АО «Вторресурсы» отказали в переоформлении лицензии на работу с отходами

Росприроднадзор обнаружил, что фирмой не соблюдаются лицензионные требования

 

2834
2

Замглавы администрации Белозерского района оштрафовали на 50 тысяч рублей за незаконную мусорную свалку

Василий Шаров должен был обеспечить рекультивацию земельного участка, на котором она расположена, но так этого и не сделал

2807
0

«Вторресурсы» должны заплатить администрации Вологды 6 млн рублей неустойки за срыв сроков строительства полигона в Пасынково

Чиновники требовали взыскать с подрядчика 34 млн рублей, однако суд посчитал, что эта сумма завышена

3581
1

Раздельный сбор мусора в Вологде отменили из-за воров

"Вторресурсы" говорят, что виноваты в этом воры, лазающие по мусорным бакам, и управляющие компании, накопившие долги за вывоз мусора

9947
6

«Вторресурсы» в Белозерске: незаконность свалки отходов подтвердила прокуратура

ООО «Вторресурсы», помимо арендованной всего за 844 рубля в год территории, стало самовольно складывать отходы еще и на соседний участок

4784
1

Вторресурсы не смогли обжаловать дело о завышенной цене на мусор в Вологде

 Арбитражный суд встал на сторону антимонопольщиков

5607
2

Полигон-долгострой в Пасынково готов принимать мусор с 2017 года

Первая очередь, по словам владельца, уже готова. На днях было получено разрешение на ввод в эксплуатацию

8370
1

Первая очередь мусорного полигона под Вологдой уже второй год находится в завершающей стадии

Подобные системы очистки являются большой редкостью для России, говорит гендиректор Вторресурсов

6377
1

«Вторресурсы» завышали цену на свои услуги на полигоне ТБО в Вологде

В итоге возросла стоимость услуг для потребителей

8394
2

В Шексне начались мусорные войны

 Жертвой конфликта перевозчиков мусора и хозяев полигона пока стала природа, местные жители на очереди 

10937
0

В детских садах Вологды установят маленькие контейнеры для раздельного сбора мусора

 Так «Вторресурсы» собираются  учить детей бережному отношению к природе

2089
1

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика