Замдиректора школы №1 в Вологде, со здания которой глыба снега упала на ребенка, приговорили к условному сроку

В Вологде замдиректора по административно-хозяйственной работе школы №1, со здания которой глыба снега упала на ребенка, приговорили к условному сроку.

Напомним, обвиняемая, являясь должностным лицом, ответственным за соблюдение требований безопасности и обеспечение надлежащего состояния здания школы, ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение требований правил благоустройства и за то, что крыши школьных зданий не очищались от снега и льда.

- Она достоверно знала, что крыша здания является скатной и во время оттепели с неё соскальзывают и падают на тротуар общего пользования снежно-ледяные массы, скопившиеся за зимний период. Между тем, обвиняемая не предприняла мер по своевременной очистке крыши здания и элементов фасада от снежно-ледяных масс, сосулек, снежных наростов, нависающих над тротуаром общего пользования и представляющих угрозу здоровью людей. Также ею не обеспечено и выставление сигнального ограждения, предупреждающего об опасности, - сообщал СУ СК РФ по Вологодской области.

Как было написано в объяснительной зама по АХР на имя директора школы, в этом году школа запрашивала из бюджета 60 тысяч рублей на уборку крыш зданий от сосулек и наледи. Эти средства выделены не были. В заключенном с МАУ «Учсервис» договоре на техническое обслуживание школы прямой обязанности по очистке кровель от снега и сосулек нет. Тем не менее, в феврале специалисты муниципального учреждения дважды выполняли в школе эти работы. В «Учервисе» замдиректора сказали, что длины их автовышки не хватает до 4 этажа, поэтому они очищали навесы только по ул. Зосимовской, ту часть снежной массы, которую могли достать с вышки. Поэтому школа 15февраля, 14 марта и 23 марта обращалась за помощью к частникам с автовышкой нужной высоты.

В объяснительной также говорится, что утром 2 апреля, до 8 часов, замдиректора проводила обход территории, навесов на кровле не было. Поскольку с 1 апреля произошла резкая смена погоды, наступило резкое потепление, школа наняла двух работников городской спасательной станции МЧС с допуском на высотных работах. Очистить крышу от снега и льда полностью они не успели.

Напомним, 2 апреля около 12 часов с крыши  неэксплуатируемого здания школы №1 на проходившего мимо третьеклассника свалилась снежная глыба. Мальчик был доставлен в больницу, где медики обнаружили у него открытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом ребер и другие повреждения, которые в совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Суд признал замдиректора виновной в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщает прокуратура города. Женщина полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась.

Ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

- Кроме того, осужденной предстоит участие в судебных заседаниях по иску родителей о взыскании морального и материального вреда, который они в скором времени планируют подать в Вологодский городской суд, - сообщает прокуратура.

Тэги: undefined
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика