В Вологде и Череповце родители школьников собирают подписи, чтобы сделать «Истоки» предметом по выбору

15.05.2018 [Общество]

Родители школьников в Вологде и Череповце собирают подписи под обращением к президенту РФ, в котором они просят отменить обязательное изучение предмета «Истоки» в школах, поскольку он содержит утверждения и задания, навязывающие детям православное мировоззрение.

Родители подчеркивают, что их жалоба направлена не против религии, а против навязывания ее детям, так как это нарушает Конституцию РФ. Они просят сделать «Истоки» предметом по выбору.

- Предлагаемые детям задания рабочих тетрадей вызывают недоумение. Вот наглядные примеры: ответить на вопрос: «Помогает ли и сегодня Илья Муромец, если к нему обратиться с молитвой?», «Какие чувства и мысли ты испытываешь, когда стоишь перед иконой», «Как икона помогает тебе увидеть Божественный мир и его красоту» и т.д., - говорится в обращении.

Ранее череповчанка Евгения Федоркова написала заявление в Рособрнадзор, обратив внимание ведомства на то, что предмет «Истоки» имеет существенную религиозную составляющую, хотя заявлен как культурологический. Несмотря на то, что некоторые здания курса «Истоки» прямо нарушают норму закона, которая предписывает «светский характер образования», ведомство ответило череповчанке, что предмет обязателен для изучения. Евгения также писала и в администрацию президента РФ, однако оттуда ее обращение перенаправили в профильное ведомство. Кроме того, череповчанка обращалась в Генпрокуратуру, но оттуда ее заявление перенаправили в прокуратуру Вологодской области. Несмотря на явные нарушения российского законодательства при изучении «Истоков», ни одно из обращений пока не дало никакого результата.

Напомним, что родители учеников московской школы № 2065, которые в 2016 году подали в Генпрокуратуру жалобу на "навязывание религиозной идеологии" их детям, сославшись на нормы законодательства, и добились отмены «Истоков» - его заменили на «Светскую этику».

Родители, которые также хотят, чтобы «Истоки» стали предметом по выбору, могут оставить свои подписи под обращением (ред. - текст обращения см. в галерее под новостью), обратившись к Ирине Сычевой в Вологде и Евгении Федорковой в Череповце в соцсети ВКонтакте.

Похожие новости

Замгубернатора Вологодской области Олег Васильев: C 2019 года школьный предмет «Истоки» станет необязательным

А в начальной школе его и сейчас можно не изучать, заверил Олег Васильев. Между тем, во многих школах родители такого выбора не делали, но предмет все равно изучается

7929
29

Рособрнадзор хочет заставить учащихся школы № 10 в Череповце изучать «Истоки»

В ответе Рособрнадзора, который получила мама череповецкой школьницы, отказавшейся посещать предмет, говорится, что «Истоки» обязательны для всех

8150
33

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика