В Вологде суд оштрафовал коллекционера за чайники с нацистской символикой

Вологодский городской суд оштрафовал на 2,5 тысячи рублей коллекционера, продававшего в городе вещи со свастикой. Мужчину признали виновным по части 2 статьи 20.3 КоАП РФ (сбыт в целях пропаганды нацистской атрибутики или символики).

Из материалов дела, размещенных на сайте суда, следует, что 19 января 2018 года полицейские во время проверки выяснили, что коллекционер приобрел с целью сбыта «предметы, на которых нанесена нацистская символика в виде орла и свастика в виде креста с четырьмя направленными в правую сторону повернутыми на 45 градусов и загнутыми по часовой стрелке под прямым углом концами». Речь идет о штампе круглой формы, железном кресте и двух чайниках – глиняном и металлическом.

- В судебном заседании <...> вину в совершении административного правонарушения не признал, суду пояснил, что на реализуемых им товарах нацистская символика была заклеена, чтобы не оскорблять чувства ветеранов, часть предметов находилась не на витрине, а под столом, - говорится в решении суда.

Защитник коллекционера также пояснил суду, что в магазин заходит ограниченный круг людей, в основном коллекционеры, а продажа указанных в постановлении прокурора предметов осуществлялась не с целью пропаганды. Суд с этими доводами не согласился, посчитав, что позиция обвиняемого «основана на неверном толковании нормы права, в связи с чем не может быть принята судом во внимание».

- Вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события. Конкретные обстоятельства настоящего дела такой вывод сделать не позволяют.  Как следует из материалов дела, изъятые предметы были приобретены <...> для дальнейшей реализации неопределенному кругу лиц, - говорится в решении суда.

В итоге коллекционера привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 2,5 тысяч рублей с конфискацией вышеуказанных предметов.

Это решение Александр сегодня пытался оспорить в областном суде, однако там оставили решение городского суда в силе. Вологжанин собирается снова подать заявление на обжалование, поскольку он не занимался пропагандой нацистской символики.

Добавим, что в России запрещена нацистская символика и атрибутика, однако никакого официального перечня таких символов нет. Чтобы снять неопределенность, нужно дождаться создания реестра запрещенной символики и атрибутики, которое анонсировалось еще в 2015 году. Предполагается, что в него попадет и символика организаций, сотрудничавших с теми, кого осудил Нюрнбергский трибунал. Также в реестр включат символику организаций, отрицающих преступления нацизма.


В тему: Какая нацистская символика запрещена в России?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика