Проверка ТЦ "Кит" в Вологде: нарушения есть

03.04.2018 [Общество]
Проверка ТЦ "Кит" в Вологде: нарушения есть

В Вологде и области продолжаются проверки торгово-развлекательных центров. В прокуратуре говорят, что нарушения есть везде, просто где-то они незначительные, а где-то посерьезнее.

3 апреля сотрудники прокуратуры и МЧС пришли в ТЦ "Кит". Первым делом специалисты проверяли пожарную сигнализацию. Центр достаточно большой, состоит из двух зданий на Северной, 7а и 9а, поэтому проверка шла целый день с перерывом на обед.

"За пожарную сигнализацию несет ответственность собственник здания. Но нарушения могут быть разные, некоторые касаются только арендаторов. Это, к примеру, заваленные выходы, которые ведут из отделов. Так что предписания будут выноситься по совокупности нарушений, как собственнику, так и арендаторам. Но я могу с уверенностью сказать, что торговых центров без нарушений нет. Просто где-то они малозначительные, а где-то серьезные", - пояснил прокурор города Вологды Алексей Волков.

При срабатывании пожарной сигнализации большинство посетителей торгового центра устремились к выходу, и к середине проверки их осталось совсем мало. Один мальчик, заплутавши в ТЦ, спросил журналиста: "А надо бежать?". Сотрудники ТЦ пояснили ребенку, что сейчас бежать не надо, но вообще, если он где-то услышит, как сработала пожарная сигнализация, лучше сразу идти на выход.

В некоторых залах датчики пожарной сигнализации оказались под заводским колпачком. Это значит, что в случае ЧП они бы не сработали. Закрытыми датчики оказались и в детском отделе.

"Систему противопожарной сигнализации полностью контролирует торговый центр. Но некоторые арендаторы устанавливают свою систему. Мы им выносим рекомендации по тому, как она должна работать. Но надавить на них не можем", - пояснили сотрудники ТЦ.

Такая "своя" сигнализация установлена в отделе "ТриалСпорт": при срабатывании общей сигнализации эвакуационный выход в этом магазине не размагнитился. Он срабатывает только на свои датчики, что, как пояснили сотрудники МЧС, является нарушением.

Во время проверки развернули пожарные рукава. Один из них вытянули на крышу, другой спустили в окно. Если на крыше давления для подачи воды было достаточно, то во втором рукаве оно не дотянуло до нормы, остановившись на отметке 1 при положенных 2,5.

Кроме того, сотрудники ТЦ показали, как работает система дымоудаления. На крыше автоматически открылись окна. Сотрудник МЧС сделал замечание, что часть ограждения на крыше погнута и убрана в сторону, что не соответствует нормам.

Систему дымоудаления проверяли не только на крыше, но и в здании. Важно, чтобы тяга была хорошей. Чтобы проверить ее, достаточно приложить к вентиляции листок. Он должен держаться благодаря потоку воздуха.

Замечаний у прокуратуры и МЧС было больше, чем озвучили журналистам. Все их сотрудники ведомств отмечали у себя в блокнотах.

Отметим, что некоторые арендаторы, при виде МЧС закрыли свои отделы и ушли с рабочего места.

А жители боятся, что в этом торговом центре может произойти обрушение из-за бассейна на верхнем этаже.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика