Как устроены торговые центры и почему из них сложно выбраться в случае пожара

[ Общество ]
Автор:
Наталья Рюмина

Собрать множество магазинов под одной крышей придумал австрийский архитектор Виктор Грюн. Первый свой проект он воплотил в середине 20 века в США. Эффект, производимый торговыми центрами, затем назвали «переносом Грюна». Попадая в ТЦ, где нет окон, часов, где можно бродить целый день и не замечать, как летит время, человек забывает, для чего он пришёл в магазин, и легко попадает под влияние, совершая импульсивные покупки. Портал The Village выяснил, как достигается этот эффект. А мы попросили вологодского инженера-строителя объяснить, почему в случае паники люди часто не могут найти аварийные выходы на примере какого-нибудь ТЦ в Вологде.

Цена жизни - маркетинг

Уловка №1. В крупных торговых центрах, как правило, запутанная навигация. Чтобы найти товар, который нужен, и сориентироваться, иногда приходится обходить все здание. Исследования показывают, что посетители в среднем рассматривают план 22 секунды, а затем отходят от него, не найдя того, что им нужно. На это и расчет - пока человек ищет нужный отдел, он купит что-то еще. В случае опасности найти запасной выход будет проблематично, особенно в едком черном дыму тлеющего пластика.

Уловка №2. Как правило, все развлечения и рестораны находятся где-то в глубине ТЦ. Те, кто приходит в торговый центр просто отдохнуть, не должны пройти мимо прилавков. В итоге большое количество народа сосредоточено далеко от входа.

Уловка №3. Отсутствие окон и часов. Человек должен забыть, который сейчас час. Чем дольше он бродит по этажам, тем больше он купит. Но в случае ЧП выбежать будет некуда - везде стена.

Уловка №4. Чтобы человек не спешил домой, в ТЦ размещают пункты питания - перекусить между походами по магазинам. Часто они располагаются на этажах повыше. При этом делать место принятия пищи комфортным нет необходимости. Адский шум «выталкивает» тех, кто уже поел, чтобы они уступили место следующим. Например, в ТЦ «Мармелад» в Вологде в ресторанном дворике на 3 этаже такая громкая музыка, что сидеть в  удовольствие там попросту невозможно.

Люди часто ходят в торговые центры из-за того, что там сосредоточено много магазинов в одном месте. Но мало кто вспомнит, где там находятся запасные выходы и лестницы, помимо лифта и эскалатора. Так, например, на плане ТЦ «Мармелад» видно, что многие запасные выходы «спрятаны» за магазинами.

- Найти эти выходы в состоянии паники очень сложно – люди просто не знают, куда бежать, - пояснил  Newsvo инженер-строитель из Вологды.

План 1 этажа в ТЦ "Мармелад".

По словам собеседника Newsvo, безопасность людей не учитывается еще на стадии проектирования. Да, там есть запасные выходы, но никто заранее не знает, где и что будет располагаться, окажется ли игровая комната рядом с дверью или наоборот будет далеко.

- Дело в том, что на стадии проектирования можно предположить, например, где будет кинотеатр. Но кто и как будет использовать другие площади? Этого даже при вводе в эксплуатацию никто не знает. Все торговые центры строятся для того, чтобы получать прибыль с аренды. Сегодня один арендатор, завтра другой. На бумаге все предусмотрено. При сдаче объекта пришел пожарный, посмотрел, что выходы есть с обеих сторон и ушел. Все подписано. Те же окна, через которые могли выпрыгнуть люди в Кемерово, к примеру, в нормы безопасности не входят. Хоть гроб делай, - пояснил инженер-строитель.

Проверки

После трагедии в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов России с привлечением территориальных органов МЧС России провести проверки во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, на предмет пожарной безопасности.

В случае выявления нарушений закона предписано «незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение». Эти проверки пройдут и в Вологодской области. Но понесут ли ответственность люди, по чьей вине допущены нарушения?

- По итогам проверки будет оценено наличие соответствующих систем огнетушения, наличие эвакуационных выходов, соответствие требованиям противопожарной безопасности. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования вплоть до административного приостановления деятельности объектов, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, - пояснил заместитель прокурора Вологодской области Алексей Васильков.

По его словам, в отношении виновных лиц, руководителей и собственников таких зданий при наличии оснований будет поставлен вопрос об уголовной ответственности.

Корреспондент Newsvo спросил в областной прокуратуре, можно ли журналистам сопровождать работников прокуратуры и МЧС в этих проверках, однако нам в такой возможности отказали.

Пожар в ТЦ "Вишня". Фото cdn.bfm.ru

«Зимняя вишня» - не первый торговый центр, пожар в котором унес жизни людей. Так, 11 марта 2015 года при пожаре в торговом центре «Адмирал» в Казани погибли 19 человек, десятки людей пострадали. Причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности и использование в качестве торгового центра здания, не предназначенного для этого. В июле 2017 года в Москве загорелся торговый центр РИО на Дмитровском шоссе. Четверо человек оказались отрезанными от выхода и дожидались спасателей в холодильном помещении, всего пострадали 18 человек, в том числе шестилетний ребенок. По рассказам очевидцев, в ТЦ не сработала пожарная сигнализация.

- При пожаре в торговых центрах черный едкий дым образуется, как правило, не от стен, а от пластика, которым комплексы буквально нашпигованы - это и развлекательные автоматы, и игрушки, и столы, и даже стеллажи. Именно из-за едкого дыма при пожаре в подобных заведениях ничего не видно. Тут надо ставить вопрос о том, какие материалы можно использовать при строительстве и заполнении ТЦ столами, игровыми автоматами и т.д., а какие - нет, - пояснил Newsvo инженер-строитель.

- Там очень пахло пластмассой, резиной какой-то, - рассказывают работники одного из магазинов в ТЦ "Зимняя вишня", успевшие выбраться из здания.

Добавим, что в соцсетях начался флешмоб: люди призывают не ходить в ТЦ страны 31 марта, чтобы их владельцы задумались о безопасности.

28 марта объявлен в России днём траура по погибшим в Кемерове.