Выборы «по-взрослому», или Как в Вологодской области повышают явку

14.03.2018 [Политика]

Для того, чтобы повысить явку на выборах, в Вологодской области задействованы все ресурсы. К «делу» подошли с учетом возраста избирателей: молодежь завлекают роликами, где все «по-взрослому», родителей – мероприятиями для детей в школах, пенсионеров – бесплатными концертами. А в соцсети ВКонтакте в январе этого года были созданы группы районов, в которых «под копирку» постят одинаковые сообщения, фото и видео. В основном, это позитивные новости о происходящем в стране и информация о выборах, которые периодически "разбавляются" развлекательными новостям ии гифками с котиками.

Пьянствовать в баре + сделать тату = сходить на выборы?

Подготовка к президентским выборам в этом году отличается тем, что к ним активно стараются привлечь молодежь, в частности, в социальных сетях. Вирусные видео-ролики, флешмобы, селфи и шутки ниже пояса – все это инструменты, которыми сейчас пользуются политтехнологи.

Попытки заинтересовать молодое поколение в избирательной кампании доходят до абсурда. Так, в официальном паблике правительства Вологодской области вологжан приглашают присоединиться к видео-флешмобу "Хочешь по-взрослому?". В комментарии к приглашению сказано, что флешмоб позволяет  «каждому пользователю стать главным героем видеоклипа о своей взрослой жизни. Проект создан для молодых людей, которые 18 марта впервые примут участие в голосовании на выборах Президента РФ».

Cоздатели ролика не поленились сделать его в двух вариантах – для юношей и девушек. Newsvo посмотрел, что подразумевают под взрослой жизнью создатели "женского" ролика, использовав фото кота (ред. – «сняться» во «взрослом» ролике можно из-под своего аккаунта ВКонтакте). Судя по видео, «по-взрослому» - это превысить скорость на дороге, получить зачет в вузе с помощью шпаргалки, принять участие в откровенной фотосессии, сходить в тату-салон, полистать журналы с полуобнаженными девушками, попьянствовать в баре и после всего этого сходить проголосовать.

«Сервис дает молодым людям возможность не только прочувствовать атмосферу грядущих выборов, но и ощутить себя по-настоящему взрослыми. Герой клипа пользуется всеми преимуществами жизни после 18 лет: водит автомобиль, делает татуировку, участвует в откровенной фотосессии, пьет в баре, знакомится в клубе и ..… голосует на избирательном участке», - сообщают организаторы.

Не проголосовал – не будет секса

На этом политтехнологи не остановились. Как и в случае с выборами глав муниципальных образований осенью 2017 года, в соцсети ВКонтакте появились абсолютно одинаковые группы разных районов Вологодской области. Все они были созданы в начале января, на стены пабликов-клонов выставляется идентичный контент. Он состоит из российских политических новостей, положительной информации о президенте и вирусных роликов с призывом идти на выборы. Эти ролики тоже не отличаются высокой интеллектуальной составляющей и по большей степени затрагивают тему «взрослой жизни», которая состоит из пьянок и секса. Согласно одному из роликов, последнего тебе не видать, если ты не ходил на выборы.

На сайте видеостудии "Компас продакшн", которая снимала этот ролик, так и написано, что они делают вирусные рекламные ролики в поддержку выборов 2018. Ранее об этом на Всероссийском форуме «Таврида» рассказывал Юрий Дегтярев, идейный вдохновитель компании My Duck's Vision и создатель подобных видео. Юрий не скрывает того факта, что одним из заказчиков подобного трэша выступают государство и политики. Юрий Дегтярев настолько близок к президенту, что у него на странице в ВК выложено приглашение на инаугурацию 2012 года.

На халяву

Если не хотите секса, то, может, захотите сувенир на память. Так, в группе ТОС «Конева» в Вологде 27 февраля появилась запись о том, что в рамках акции «Впервые выбираю Президента!» молодым избирателям Вологды будут вручены сувениры на память о первом опыте голосования за президента России:
 

По случайному совпадению, в Вологде 18 марта на 89 счетных участках во всех микрорайонах города пройдет рейтинговое голосование за общественные пространства в рамках проекта «Городская среда». Адреса счетных участков совпадают с адресами избирательных участков. Там же волонтеры с 8 до 20 часов будут выдавать купоны со скидками на пиццу в нескольких пиццериях города.

18 марта кондукторам в Вологде и Череповце дали выходной, а жителям - бесплатный проезд в общественном транспорте. Инициатива спорная, поскольку в большинстве случаев избирательные участки находятся в пешей доступности от домов, где проживают избиратели. Зато можно бесплатно съездить в торговые центры.

«С радостью ждём Вас в нашей школе!»

По традиции, многие избирательные участки базируются в школах, которые не остались в стороне от попыток повысить явку на выборах.

В школах Череповца в день выборов организовали фестиваль семейного творчества «Семейный калейдоскоп», в рамках которого пройдут соревнования между классами по уровням «Мы выбираем будущее»: «учащиеся вместе с родителями (бабушками, ..) посещают избирательные участки, делают фото и направляют организаторам конкурса». Попасть на фестиваль без паспорта будет сложно, предупреждают на сайте школы № 22:

«С радостью ждём Вас в нашей школе! Для предотвращения проблем доступа в учреждение просим Вас иметь при себе паспорт».

В школах Вологды, где 18 марта будут работать избирательные участки, в этот день также проведут различные мероприятия для детей и их родителей. Например, фестиваль «Мы вологжане. Мы талантливы». Ожидается, что дети придут вместе с семьей и поучаствуют в различных конкурсах. Среди них - квест-игра «Поезд в будущее», которая будет проходить в три этапа с 17 по 20 марта. Второй этап случайно совпал с днем выборов – 18 марта.

- На данном этапе  участникам необходимо организовать деятельность по сбору наклеек вагона в «Поезде будущего» по адресам, указанным в Приложении №1 (максимальное количество наклеек - 54). Наклейки будут находиться на стойках проекта «Комфортная городская среда». Время работы стоек с 8.00 до 20.00. На данном этапе выдается только одна наклейка в руки совершеннолетнему гражданину Российской Федерации, т.е. для победы участнику необходимо привлечь как можно больше совершеннолетних людей к участию в проекте, - сообщается на сайте школы.

Указанные в приложении адреса – это в основном школы, где будут работать 18 марта избирательные участки и счетные участки проекта «Городская среда».

Кроме квест-игры и фестиваля, в школах 18 марта пройдут интеллектуальные семейные бои. Жительница Вологды рассказала Newsvo, что ей позвонили из школы, в которой учится ее сын, и пригласили 18 марта на эту игру - она будет проходить в школе, там же будет работать избирательный участок. В 41 школе Вологды этими мероприятиями не ограничились: там еще организовали концерт «Созвездие талантов». А в 23 школе детей и родителей зазывают сделать поделки для выставки-ярмарки "Наши таланты", которая пройдет в день выборов в рамках проекта "Мы вологжане". Судя по объявлению в тетради на вахте школы, в которой выкладывают домашние задания и сообщения для родителей, вологжане не горят желанием принять в ней участие:

В Вологодском государственном университете решили не мелочиться и объявили конкурс «#ВоГУвыбирает!», в рамках которого нужно закрепиться за одним из четырех избирательных участках (в зданиях ВоГУ), прийти на выборы всей группой, проголосовать и сделать селфи с хештегом #ВоГУвыбирает, после чего разместить фото в соцсетях.  Победителем признается учебная группа, все члены которой разместят фото с указанным хэштегом в социальной сети «ВКонтакте» быстрее других. Победитель получает специальный приз  ректора ВоГУ - уик-энд в Центре активного отдыха и туризма «Y.Е.S.».

Но это еще не все. Факультет, студенты которого выложат больше всех фото, получит в подарок ремонт аудитории и новое оборудование. Получается, возможность выделения денег на ремонт помещенияв вузе зависит от явки на выборах. 

Селфи всем селом

Не отстают от Вологды и Череповца и районы области. Пенсионеры наверняка захотят послушать бесплатные концерты, которые устраивают 18 марта. Так, в поселке Тоншалово Череповецкого района пройдет концерт ансамбля русской пенси "Забава".

В Бабаеве объявили фотоконкурс «Всей семьей на выборы». Его организаторами выступили Территориальная избирательная комиссия Бабаевского района, сектор молодёжной политики и Молодёжный парламент.

«Участником конкурса может стать любой житель Бабаевского района в возрасте от 18 лет. Для этого необходимо в день выборов президента РФ 18 марта прийти на избирательный участок и там сфотографироваться».

В конкурсе несколько номинаций, в том числе «Голосую впервые», «Селфи» и «Всей семьей на выборы». Участникам надо сделать фото, разместить его в альбоме группы «Молодёжь города Бабаево и Бабаевского района» в социальной сети «ВКонтакте» и ждать приз.

В Череповецком районе похожий фотоконкурс объявила газета «Сельская новь». Там также есть номинация «Молодые голоса» и «На выборы всей семьей». Фото должны быть сделаны в день голосовании на фоне плаката с номером избирательного участка, где голосовал участник. Главный приз – планшет.


 

В Вологодском районе пошли дальше: там устроили интернет-акцию "Голосую за Президента". «Крутость» жителей будет измеряться в селфи. В рамках акции администрация Вологодского района предлагает соревноваться целым поселениям – победителем станет то, где будет больше всего селфи на выборах.

А еще в соцсетях стартовала акция «Вологодчина за Путина» - обещают жилеты с надписью "Путин", футболки и аккумуляторы для телефона. Последние, видимо, без надписи.

Стоит ли удивляться, что на фоне всех этих забав президентские выборы в России не воспринимаются всерьез.

 


Комментарии

Специалисты отмечают, что в этом году регионы должны обеспечить высокую явку – до 70%, что будет говорить о легитимности президента.

- Кампания за явку обеспечит большее число проголосовавших среди зависимых от государства категорий населения. А значит, и более высокий процент за «главного кандидата». Борьба за явку является традиционной формой деятельности российских органов власти и избирательных комиссий. Правда, в большинстве случаев она ведется довольно формально. Как правило, власть вполне устраивает низкая явка, что наиболее ярко проявилось в переносе единого дня голосования на сентябрь (с 2012 года) и в упорном нежелании сдвинуть его на более удобное для граждан время. Но президентские выборы стоят особняком. Здесь высокая явка считается одним из главных признаков легитимности президентской власти. И борьба за явку тут ведется серьезно: мы ее видели вс​​егда, начиная с выборов 1996 года. Однако нынешняя кампания отличается особым размахом этой борьбы. Причин, вероятно, две. Во-первых, еще задолго до начала кампании в президентской администрации обсуждалась задача добиться самой высокой явки за всю историю президентских выборов в России (те самые пресловутые 70%). Во-вторых, сыграла роль кампания бойкота, инициированная не допущенным к выборам Алексеем Навальным — этой кампании пришлось противостоять, - комментирует РБК член совета движения «Голос», эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.

Похожие новости

Директор Череповецкого фанерного комбината объяснил, зачем они сделали депутатом Михаила Ананьина

Илья Коротков не скрывает, что депутат в ЗСО нужен им для лоббирования своих интересов

1133
0

В Череповце пенсионера наказали за распространение незаконной агитации

Мужчина распространял газету, в которой была опубликована нелицеприятная информация о нескольких кандидатах в депутаты

1097
0

Госдума в первом чтении обнулила выборность губернаторов

Закон о региональной власти прошел первое чтение в нижней палате парламента

1836
0

Сейф имени Эллы Памфиловой появился на Соборной горке в Вологде

Он установлен на том же месте, где год назад совсем недолго стояла урна с подписью «Пень Эллы Памфиловой»

4944
0

Массовое мероприятие против результатов выборов прошло в Вологде

Вологодские коммунисты присоединились Всероссийской встрече депутатов КПРФ с избирателями. Собравшихся было около 40 человек

5912
0

Владимир Жириновский отказался от мандата в ЗСО Вологодской области

Жириновский, Кувшинников, Воропанов и Германов, избранные в ЗСО Вологодской области по партийным спискам, отказались от мандатов депутатов регионального парламента.

4418
0

Вологда показала низкий процент голосования за «Единую Россию»

В лидерах голосования за партию власти – Усть-Кубинский район

8085
0

Партия пенсионеров впервые прошла в ЗCО Вологодской области

После обработки 98% протоколов региональными УИК на Вологодчине лидируют представители «Единой России»

3562
0

Валентина Артамонова и Алексей Канаев побеждают на выборах в Госдуму

ЦИК РФ публикует предварительные данные голосования в Вологодской области

2177
0

ЦИК обнародовал результаты выборов после обработки 80% протоколов

«Единая Россия» набирает почти 50% голосов

1399
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика