Исторический дом на Зосимовской 5а в Вологде подожгли перед аукционом по его продаже

06.02.2018 [Общество]

Исторический дом на Зосимовской 5а в Вологде подожгли за несколько минут до начала аукциона по его продаже. Пока здание горело, в городской администрации определяли его нового владельца.

Напомним, здание загорелось накануне около 15 часов. Сигнал на пульт "01" поступил в 15.05, пожарные прибыли почти сразу, однако пламя уже разгорелось, и потушить его удалось только к 17 часам. По предварительным данным, как Newsvo сообщили в региональном управлении МЧС, причиной возгорания стал поджог.

Дом признан аварийным и был расселен. Согласно сайту "Реформа ЖКХ", городская администрация должна была снести его еще в 2016 году. В то же время, здание находится в списке объектов, относящихся к историко-культурному наследию города Вологды. Информацию об этом можно найти на сайте горадминистрации. К сожалению, в реестре памятников архитектуры его нет, так как здание является выявленным, и еще не успело приобрести этот статус. Однако, по мнению градозащитников, это не снимает с собственника обязанности сохранить дом. 

Дом на Зосимовской 5а попал в план приватизации решением Вологодской городской думы  21 декабря 2017 года. Его решили продать с аукциона. Организатором торгов выступил департамент имущественных отношений администрации города Вологды. Заявки на аукцион поступали в течение месяца – с 29 декабря 2017 года по 30 января 2018 года. Всего на дом претендовало 13 покупателей.

Следует отметить, что к дому прилагался земельный участок площадью 1204 квадратных метра.

В тот же час

Торги по продаже здания с участком земли начались 5 февраля в 15 часов, через несколько минут после того как Зосимовская 5а загорелась. Несмотря на пожар, аукцион был признан состоявшимся. Победитель торгов предложил приобрести имущество по цене 3 953 800 рублей и внес задаток в размере 460 760 рублей.

Договор купли-продажи между победителем и администрацией города еще не заключен. По правилам торгов, если победитель откажется подписывать договор, то задаток ему не вернут.

По словам одного из участников аукциона, никто из них не был предупрежден о том, что Зосимовская 5а – выявленный памятник архитектуры.  В аукционной документации было сказано, что дом с участком продается обременением, но это обременение касается только границ застройки. 

Одним из пунктов приватизации, действительно, являлось обременение по обязанности покупателя использовать имущество с соблюдением ограничений, установленных постановлением Правительства Вологодской области от 28 декабря 2009 года № 2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ» (с последующими изменениями). Однако о необходимости сохранить дом в документах нет ни слова.

«Даже если памятник только выявлен, у собственника появляются обязательства по его сохранности. Можно говорить об особом цинизме ситуации, когда здание горит прямо во время проведения торгов. Ясно, что главную ценность здесь представляет не дом, а земля. Мы выйдем с предложением УФАС, чтобы сделка была признана ничтожной, так как фактически здания уже нет. И собственнику фактически не исполнить обязательства по сохранению здания», - говорит координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

Похожие новости

Расселенный дом на улице Можайского горел в Вологде

Площадь пожара составила 20 квадратных метров, выгорела внутренняя отделка двух комнат

761
0

Аварийный расселенный дом дважды горел за сутки в Череповце

Речь идет о доме №2а по улице Розы Люксембург

683
0

В Вологде произошел пожар в расселенном доме на улице Гоголя

Причиной возгорания в УМЧС называют "неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленных лиц"

2444
0

В Вологде сгорел еще один деревянный дом 19 века

Сообщение пожарным поступило около восьми часов вечера.

3477
0

В Вологде в заброшенном доме нашли тело 25-летнего молодого человека

Как говорят его знакомые, погибший пил и был склонен к бродяжничеству

2820
0

В Вологде в седьмой раз подожгли остатки сожженного деревянного дома на улице Пригородной

Городские власти до сих пор не организовали вывоз остатков здания, и их все время поджигают.

3078
2

В Вологде вновь подожгли расселенный дом на Набережной VI армии, 175

Сигнал о пожаре поступил в ночь с 28 на 29 августа

1757
0

В Вологде подожгли выставленный на продажу аварийный дом на Набережной VI армии

В 2.21 пожарным поступил сигнал о возгорании дома № 181

2153
1

В Вологде сгорел расселенный дом на улице Бурмагиных

Его признали аварийным в 2011 году

1365
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика