Хранитель старинного дома в Куркино Николай Сайкин будет официально трудоустроен в усадьбе

30.01.2018 [Общество]

В прошедшие выходные глава Вологодского района Сергей Жестянников побывал в усадьбе Спасское-Куркино вместе с другими представителями администрации района. Главная задача визита – найти точки соприкосновения и выход из сложившейся ситуации.

Напомним, в середине января Newsvo писал о том, что усадьба Спасское-Куркино опять осталась без отопления: в 2018 году в бюджете Вологодского района не заложено финансов на решение этой проблемы. Это стало причиной конфликта между хранителем усадьбы Николаем Сайкиным, который  считает, что местная власть просто не хочет заниматься домом, и чиновниками администрации района, которые говорят, что у них есть своя стратегия сохранения памятника.

«Мы предложили Николаю Сайкину официальное трудоустройство в качестве экскурсовода в усадьбе. Так он будет официально и на постоянной основе прикреплен к дому. Так будет легче работать дальше. Второй вопрос, которым мы сейчас занимаемся – это определение концепции развития усадьбы. Надо продумать, чем туда можно привлечь туристов. Должна быть гостиница, кафе, насыщенная программа мероприятий, может быть, даже контактный зоопарк. Также сейчас будем готовить документацию, чтобы выйти на президентский грант по восстановлению усадьбы. Задача – решить вопрос отопления в усадьбе остается приоритетной. К середине этого года мы должны провести ревизию отопительной системы, и найти деньги в бюджете на ее ремонт. Чтобы летом восстановительные работы уже начались. Пока нельзя сказать точно, будет ли это газификация здания, или мы будем заходить через энергосервис. Путей решения вопроса много. Но следующую зиму усадьба должна встретить с отоплением», - комментирует Сергей Жестянников.

Николай Сайкин был рад приезду главы района в усадьбу и отметил, что встреча, действительно, получилась продуктивной:

«Мы поговорили детально. Вместе будем работать над тем, чтобы получить грант. Заявки на президентский грант начнут принимать с 15 февраля. Круглый стол по вопросам гранта и усадьбы состоится завтра в РГО. Туда приглашены Владимир Осиповский, Елена Кукушкина и Вячеслав Позгалев, в общем, все те люди, которые так или иначе связаны с усадьбой. Если мы выиграем грант – это будет большая победа в истории восстановления усадебного дома».

P.S.: Коллектив сайта Newsvo рад тому, что глава Вологодского района и хранитель усадьбы вышли на диалог. Мы следим за судьбой дома и очень хотим, чтобы он наполнился жизнью, теплом и гостями.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика