В Вологде 16-летнего подростка приговорили к условному сроку за кражи и угон автомобиля, сообщает региональное управление следственного комитета.
Первая кража произошла вечером 11 августа прошлого года в магазине «Аллея» на проспекте Победы. Школьник подошел к одной из ячеек для хранения личных вещей покупателей, открыл ее другим ключом и забрал полиэтиленовый пакет с телефоном марки «Apple iPhone6» и зарядным устройством к нему. С похищенным имуществом подросток скрылся с места происшествия.
- Через два дня, как выяснили следователи, подросток, проходя возле по улице Завражская г. Вологды подошел к автомобилю марки «ИЖ-21261-030», воспользовавшись тем, что водительская дверь автомобиля не заперта, открыл ее и сел на водительское сиденье. Используя оставленные собственником автомашины в замке зажигания ключи, он запустил двигатель и проехав немного на автомобиле допустил столкновение с забором возле дома, - сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.
На следующий день, уже на улице Мохова, используя лестницу, мальчик через окно проник в квартиру на втором этаже жилого дома и украл оттуда 5000 рублей и сотовый телефон.
Свою вину в совершении преступлений подросток признал полностью и раскаялся. Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, в течение которого несовершеннолетний должен доказать свое исправление, в противном случае условное осуждение может быть судом отменено.
В тему
Ранее в интернете уже появлялась информация, что одни и те же ключи в супермаркетах подходят к разным камерам - такие случаи были и в Вологде, и в других городах России. Отметим, что по закону вы не обязаны сдавать свои вещи в камеру хранения. Однако если вы их туда положили, то магазин обязан обеспечить их сохранность.
Статья 421 Гражданского кодекса России (далее — ГК РФ) регламентирует свободу договора и прямо запрещает понуждение к его заключению. Исходя из этого очевидно, что требования положить вещи в ячейку являются незаконными и охрана с руководством магазина не вправе их выдвигать. Если посещение магазина поставлено в зависимость и обусловлено сдачей личных вещей в ячейки хранения, то это нарушает нормы Гражданского Кодекса РФ. На этот раз речь идет о публичности договора (ст. 426). Согласно статье, магазин не имеет права отказать в продаже товаров при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги. Наличие сумки у покупателя для осуществления публичного договора никаких помех не создает.
Если же магазин предлагает воспользоваться сейфом и выдает к нему ключ, он тем самым заключает с покупателем договор безвозмездного хранения, по которому несет ответственность за вещи, оставленные в железной ячейке.
Согласно ст.ст. 886, 887, 891, 901, 401, 902 ГК РФ: «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей».