15 декабря АО «Вологодское авиационное предприятие» выиграло аукцион на оказание транспортных услуг правительству Вологодской области. Сроки исполнения контракта - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года по заявкам заказчика, обойдется это областному бюджету в 5 100 000 рублей.
В техническом задании строго прописано, что правительству области требуется самолет, который должен быть готов к перелету не более чем в течение одних суток с момента поступления заявки заказчика. Также в техзадании оговорено, что должно быть обеспечено продление режима работы аэропортов отправления/ назначения, сверхнормативной стоянки воздушного судна.
К самолету предъявлены следующие требования:
- пассажировместимость воздушного судна – не менее 10 чел.,
- крейсерская скорость полета – не менее 450 км/ч,
- высота пассажирского салона не менее 180 см;
- ширина прохода между пассажирскими креслами не менее 40 см;
- наличие комфортабельных кресел;
- наличие в салоне кондиционеров, кондиционирование салона во время полета и на земле;
- воздушное судно должно иметь турбореактивный двигатель, расположенный в хвостовой части, для уменьшения шумового эффекта;
- воздушное судно должно быть зарегистрировано в реестре воздушных судов Российской Федерации.
Полеты должны осуществляться из аэропортов, расположенных в непосредственной близости (не далее 20 км) от городов Вологды или Череповца.
Newsvo еще 4 декабря отправил запрос в правительство области с просьбой пояснить, насколько часто правительству области требуются воздушные перевозки по Российской Федерации и Вологодской области, с какой целью заказывается именно самолет, нельзя ли заменить его более дешевым видом транспорта и сколько средств потрачено на авиаперелеты представителей правительства области в 2017 году. По Закону о СМИ ответ на запрос должен быть подготовлен в течение 7дней, однако нам так и не ответили.
Напомним, в 2014 году ОНФ упрекнул вологодских чиновников и депутатов в чрезмерных тратах на чартерные перевозки: за два года губернатор и председатель ЗСО налетали более 500 тыс. км, что соответствует как минимум 12 кругосветным путешествиям. Региональному бюджету это обошлось в 86 млн рублей.