В Вологде до конца года закупят 280 приборов для обеззараживания воздуха в школах и детсадах

01.12.2017 [Общество]

280 приборов для очистки и обеззараживания воздуха до конца года закупят в школы и детсады Вологды. На эти цели из городского бюджета выделено 2,5 миллиона рублей.

Работает рециркулятор следующим образом: воздух из помещения поступает в него, внутри проходит очистку и возвращается обратно, то есть циркулирует  внутри одного помещения.

Аппараты позволяют очистить до 90 % воздуха от микробов внутри помещения. Регулярное использование рециркуляторов должно способствовать снижению заболеваемости детей.  Несколько лет используется такой прибор в детском саду № 81 Вологды. По словам руководства дошкольного образовательного учреждения, заболеваемость детей снизилась с 27 до 23 %. Устройство переносное, поэтому его перемещают в разные группы. В том, что оборудование эффективно, убедились и в школе № 4. В классе, где работает рециркулятор, заболевших нет, сообщает пресс-служба городской администрации.

Отметим, что сейчас в Вологде эпидемиологический порог превышен среди детей от 7 до 14 лет.

- Использование ультрафиолетовых воздухоочистителей – это профилактика всех инфекций. Более 99% воздуха очищаются. При этом их можно использовать в присутствии детей, в отличие от бактерицидных, - рассказал заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Алексей Бубнов. - На сегодняшний день уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и вирусными инфекциями, например, внебольничной пневмонией, не превышает сезонный порог. В Вологде за последнюю неделю зарегистрировано 3500 заболевших.

Городские власти рассчитали минимальные потребности школ и детских садов. Несколько аппаратов уже закуплены. В школы приобретут рециркуляторы большей мощности, так как необходимо обрабатывать помещения большего объема.

- На каждую школу будут закуплены по три, а на детский сад – по два рециркулятора. Всего будет приобретено порядка 280 аппаратов. В ближайшее время начнем организовывать закупочные процедуры, в течение двух недель планируем поставку, - заявил мэр Вологды Сергей Воропанов. – Такие меры необходимы, чтобы сделать посещение детских садов и школ для наших детей более безопасными. Это очень важно в преддверии ежегодной эпидемии гриппа.

В среднем один аппарат стоит до 10 тысяч рублей. Во второй декаде декабря очистители воздуха появятся в учреждениях образования.

Фото пресс-службы администрации Вологды

Похожие новости

Усилить меры профилактики холеры рекомендует Роспотребнадзор

Особое внимание мерам профилактики рекомендовано уделить в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае, Севастополе

1373
0

Влияние сказок на поведение младших школьников изучат в Вологодской области

Ученые изучат сказки как средство профилактики здорового образа жизни

1214
0

Передвижной диагностический комплекс за 40 миллионов рублей появится в Вологде

«По сложности ничто не сравнится с закупкой медицинского оборудования», – рассказал в прямом эфире Александр Торопов, председатель комитета государственного заказа Вологодской области

1649
0

В парикмахерской Белозерска выявили нарушение антиковидных мер профилактики

Суд привлёк заведение к административной ответственности и приостановил его деятельность на пять суток

1649
0

В четырех школах Вологды установили тепловизоры

Оборудование автоматически определяет температуру учеников на входе

1565
0

Как вести себя во время карантина: советы главного эпидемиолога Вологодской области Татьяны Кургановой

Врач отмечает, что время с 28 марта по 5 апреля не дополнительный отпуск, а профилактическая мера

9001
5

Три пункта обсервации для людей с подозрением на коронавирус оборудовали в Вологодской области

Они разместятся в Вологде, Череповце и селе имени Бабушкина

6795
0

Пять центров амбулаторной онкологической помощи создадут в Вологодской области к 2024 году

В них будет проводиться комплексная и быстрая диагностика основных видов злокачественных новообразований

1916
1

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика