Колесо раздора

Вологодская епархия выступает против строительства колеса обозрения на площади Революции. Однако вологжане, желающие оставить площадь свободной от гигантских объектов, могут не обольщаться: представители церкви хотят там восстановить Спасо-Всеградский собор
Вологодская епархия выступает против строительства колеса обозрения на площади Революции. Однако вологжане, желающие оставить площадь свободной от гигантских объектов, могут не обольщаться: представители церкви хотят там восстановить Спасо-Всеградский собор.
В Вологде сегодня прошло заседание городского общественного совета, на котором обсуждалось строительство
Доступно для всех
Заместитель мэра Вологды Андрей Киселев рассказал, что сама идея установки в городе современного колеса обозрения появилась еще два года назад и уже тогда была одобрена властями.
- Идея была предложена «Национальным фондом социально-экономического развития регионов», город Москва, в 2015 году. Инвестиционный проект по установке колеса обозрения был рассмотрен на заседании совета по науке и инновациям и инвестициям при главе города Вологды 9 декабря 2015 года, решением совета проект был одобрен. В 2016-2017 годах фонд рассматривал варианты 10 перспективных площадок. В августе 2017 года вице-президент фонда Вячеслав Федорович Тихонов повторно обратился в городскую администрацию с инициативой установки и эксплуатации всесезонного колеса обозрения. Потенциальным инвестором выступит инвестиционный фонд города Тюмень, - рассказал Андрей Киселев.
Для реализации проекта инвестору необходим земельный участок площадью не менее 400 квадратных метров. На нем за шесть месяцев (планировалось, что аттракцион в Вологде поставят к следующему Дню города) возведут колесо, самая высокая точка которого будет находиться на расстоянии 37 метров от земли. Аттракцион планируется всесезонный: летом в кабинках будут работать кондиционеры, зимой – обогреватели. Правда, есть ограничение по температуре воздуха для работы колеса – не ниже минус 20 градусов по Цельсию. Конструкция аттракциона такова, что в случае обесточивания его можно проворачивать вручную.
По словам инвестора, колесо обозрения станет одним из первых аттракционов в Вологде, который будет доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья - компания обещает создать для этого все условия. Правда, если городские власти не позаботятся о том, чтобы весь общественный транспорт в Вологде был доступен для этой категории жителей, до колеса им будет добраться сложно.
Представитель инвестора: - Нужно в вашем городе создать те условия, которые можно получить в столицах. Вы думаете, почему молодые люди уезжают из Вологды?
Голос из зала: - Ага, колес им не хватает...
Аттракцион за 50 млн рублей
Общая стоимость строительства – 50 млн рублей, при этом все расходы инвестор готов взять на себя, если город предоставит ему в аренду участок земли.
- У нас на столе в фонде порядка 67 заявок от городов, завод в Химках может выпускать 10 колес в год, но проблема не в этом – инвесторы нужны. Нужны те, кто заплатит. Минимальная стоимость того колеса, о котором мы говорим – 50 млн рублей. С фундаментом, установкой, перевозкой. Такие инвесторы у нас в фонде аккумулируются, мы их знаем, мы их имеем. В газете тут прочитал, что мы тут «чьи-то». Официально сообщаю перед прессой, что у меня нет родственников в городе Вологде и на территории области и ни у кого из моих партнеров тоже. Мы приехали когда-то в Вологду, потому что мы, в первую очередь, предлагаем колеса ставить в туристические центры, города, где есть тема для туризма, - говорит вице-президент «Национального фонда социально-экономического развития регионов» Вячеслав Тихонов (ред. - он представлял позицию инвестора).
Как уже сообщалось, из предложенных городом вариантов инвестора устраивают только три: Детский парк на площади Революции, сквер на проспекте Победы (пересечение с улицей Батюшкова) и площадка на улице Сергея Орлова рядом с памятником Птице-говоруну. По словам инвестора, эти точки станут для него безубыточны, причем наиболее привлекательна точка на Орлова. Но у многих вологжан выбор этих мест до сих пор вызывает вопросы.
- Вот вы же в Тюмени не поставили колесо рядом с мужским монастырем? До культовых сооружений расстояние вы смотрели? И почему нужно обязательно смотреть сверху на Кремль? В Москве же мы не ставим же колесо на Кремлевской площади. Вы отнеситесь к этому, как к нашему товарному знаку. Силуэт города – наш товарный знак. Давайте в первую очередь исходить из исторической целесообразности. У нас есть проект охранных зон, ограничение по высоте, сейчас на согласовании проект границ исторического поселения, – аргументировал архитектор Альберт Метский.
- Колесо обозрения – это смотровая площадка, с которой можно показать ваш товарный знак, - возразил ему Вячеслав Тихонов.
Вячеслав Тихонов - слева. Фото Newsvo.
Колесо VS собор
По словам члена общественного совета города Ивана Позднякова, установка колеса на площади невозможна: совсем недавно по просьбе митрополита из Детского парка убрали аттракционы.
- Детский парк освободили от аттракционов навсегда. Там святое место, там Спасо-Всеградский собор под колесом окажется у вас, – говорит Иван Поздняков.
Стоит отметить, что восстановление Спасо-Всеградского собора на площади Революции не является решенным вопросом. Эту идею в 2013 году озвучил Евгений Шулепов, который тогда был главой города - он
- Мы предложим епархии некую программу взаимного сотрудничества, и она очень корректная и для нас, и для них. У нас есть опыт общения с представителями православной церкви, - ответил Вячеслав Тихонов.
Иерей Кирилл Киселев, выступавший на совете от имени епархии, также заявил, что считает невозможным установку колеса обозрения в Детском парке.
- Точка на площади Революции по совершенно понятным причинам со стороны епархии отпадает совершенно точно. Действительно, исторически здесь находился собор, который являлся лицом и частью глубочайшей нашей истории вологодской. У нас в планах, как мы говорим, если господь сподобит, все-таки возродить собор на этом месте, - заявил Кирилл Киселев.
- Голосование показало, что почти 60 процентов вологжан высказались за строительство колеса, и большинство хотят видеть его в Детском парке рядом с площадью Революции, - сообщается в пресс-релизе администрации города.
Однако это не совсем так. За колесо обозрения на площади Революции
Почему не площадь Федулова?
На совете инвестору также предложили другие точки для установки колеса. Например, на площади Федулова возле ДК ПЗ.
- Хорошее место, но есть один нюанс: на площади Федулова будет смотреть некуда: с трех сторон крыши домов многоэтажных, - говорит Вячеслав Тихонов. – Но у нас есть предложение: большое, современное колесо ставим в центре где-то, а на Федулова старое колесо, мы привезем, у нас есть, 24 метра, нормально.
- Но мы по одному колесу не можем разобраться, а вы уже второе предлагаете? – удивился председатель общественного совета Игорь Павлов.
На предложение установить колесо в парке Ветеранов представитель инвестора ответил, что парк уже сдан в аренду на 25 лет, и город не может выделить их компании участок там.
Вячеслав Тихонов отметил, что в год аттракцион будет приносить в городской бюджет 3-3,5 млн рублей налогов, а цену на его посещение планируется установить на уровне 200 рублей.
Подводя итоги заседания, председатель совета Игорь Павлов сказал, что, по его мнению, вопрос с установкой колеса нуждается в дальнейшем обсуждении и проработке.
- Я все-таки склоняюсь к такому выводу, что и департаменту экономической политики, и Тихонову Вячеславу Федоровичу стоит еще раз сесть за стол переговоров и, чтобы мы не уходили в далекие месяцы, давайте мы обозначим месячный срок, и вновь вернемся к этому вопросу.
- Тот факт, что на предварительное (по электронной почте) высказывание мнения о возможности установки колеса членам Общественного совета отводилось четыре часа (за это время успело ответить всего несколько человек из 33-х членов Совета), говорит о предрешенности решения вопроса Администрацией города. В связи с этим высказываю свое мнение в более краткой и жесткой форме: «Есть вещи изначально аморальные: нельзя, например, бить стариков или плясать над могилами. Установка крутящегося над останками когда-то старого русского города колеса – из этой же серии. Предлагающим такое - рубль заслоняет любовь к истории, если эта любовь у них была. Вологде нужен целый Парк развлечений, но в южной части города, где живет основная часть населения».