Сокращение финансирования «Чевакаты» позволило Вологде сохранить расходы на соцсферу

26.09.2017 [Общество]

Финансирование «Чевакаты» из бюджета Вологды в прошлые годы велось в ущерб социальной сфере. Об этом накануне заявил мэр города.

Во время пресс-конференции Андрею Травникову задали вопрос, на какие цели были направлены сэкономленные от сокращения финансирования «Чевакаты» в 2017 году деньги. Помощник депутата Госдумы Евгения Шулепова Наталья Шехирева сказала, что нигде не может найти такой информации.

- И не найдете. Действительно, мы никому дополнительно не дали. А на самом деле, мы ни у кого не отобрали. Потому что, если вспомнить подходы к финансированию профессионального клуба «Чеваката» в том виде, как оно было до этого, если вспомнить бюджет 2015 и 2016 года, то в первоначальных бюджетах, которые принимала Дума, тоже не было этих средств в полном объеме. Каждый год в середине года принималось решение о поправках и выделении дополнительных средств из бюджета на начало нового сезона. Ну, в частности, в 2016 году, как вы помните, принималось решение дополнительно 50 млн выделить. Но откуда брались это 50 млн? Дополнительных доходов не было. Брались эти 50 млн из существующего бюджета, в первую очередь, из социальной сферы, как из самой большой, по сути, бюджетноформирующей. В этом году мы этого не делали. Ни у кого эти 50 млн мы не забирали, - рассказал Андрей Травников.

Как пояснил мэр, поскольку эти деньги изначально в бюджете для "Чевакаты" не планировались, поэтому и экономии нет. Тем не менее, сокращение финансирования «Чевакаты» позволило городу, например, сохранить весь объем ремонтной программы по детским садам и по школам.

- Кроме того, мы в этом году решаем важную проблему, которая длится несколько лет – это расчеты за капитальный ремонт бассейна «Динамо» (ред. - эта история тянется с 2013 года). Как вы знаете, разногласия с подрядчиком длились значительно долго, а судебная перспектива их решения оказалась не в пользу администрации города. И это было подтверждено последними судебными решениями 2016 года. Если бы мы и дальше затягивали этот процесс, бюджет города был бы вынужден выплатить круглую сумму в виде штрафов и пеней за просрочку оплаты. Нам удалось этого избежать. Вот, по сути дела, отсутствие необходимости выделять значительную сумму на финансирование профессионального клуба позволило нам решить вот эти проблемы, - говорит Андрей Травников.

Мэр города считает, что в условиях ограниченного бюджета финансирование одной команды не может быть приоритетнее, чем социальная сфера:

- Я не буду комментировать, как это выглядит с точки зрения бюджетного кодекса, пусть этим занимаются те люди, кому это положено, а с точки зрения морального отношения, выглядело это все не очень хорошо. Мы загоняли детские сады в кредиты, для того, чтобы выплатить зарплаты в конце года, и тут же выплачивали из городского бюджета зарплату иностранным легионеркам, - резюмировал Андрей Травников.

Отметим, что многие вологжане придерживались такой же точки зрения, когда узнали, что в 2015 году "Чевакате" выделили около 100 млн рублей. В частности, на сессии гордумы в июле 2015 года депутаты решили уменьшить субсидии спортивным сборным Вологды на участие в физкультурно-спортивных мероприятиях различного уровня с 70 до 10 млн рублей, а «освободившиеся» 60 млн рублей направили «Чевакате». Жители тогда писали, что лучше бы эти деньги потратили на школы и детсады, а также на развитие массового спорта.

- Надо помнить, что существует ещё детский и юношеский спорт. Я много лет отдал спорту и поверье, ни в одной цивилизованной стране профессиональный спорт не финансируется за счёт детей. В евросоюзе не существует бюджетных профессиональных команд, - писал вологжанин Владимир Мамонов.

- Деньги «Чевакате» платил именно городской бюджет! Это не нефтяные или федеральные деньги, бюджет города Вологды формируется в основном из налоговых взносов его жителей, а именно: НДФЛ, налог на собственность, налоги с предпринимателей. То есть каждый из нас (плательщиков налога) уже заплатил за три года «поддержки» по 30 000 рублей, - обратил внимание в феврале 2017 года депутат Гордумы Михаил Ноздрачев.

Похожие новости

Проект бюджета области 2022 года сформирован в том числе по инициативам вологжан

Сегодня в Законодательное собрание области был внесен главный финансовый документ региона

262
0

О чем умолчали чиновники, когда в октябре изменяли бюджет Вологодской области?

Зарплаты чиновникам, деньги на пиар и налоги из карманов граждан

1857
0

Более 600 человек намерены переселить из аварийного жилья в 2022 году

Такие цифры были озвучены в рамках «нулевых чтений» в вологодском ЗСО

920
0

Более 17 млрд рублей намерены потратить власти Вологодской области на здравоохранение

По сравнению с нынешним годом в 2022 году на эту сферу будет израсходовано средств на 8% больше

1004
0

Бюджет Вологодской области бьет рекорды

Поправки в бюджет 2021 года утверждены сегодня на сессии Законодательного собрания области

992
0

Рекультивация городской свалки на улице Мудрова обойдется бюджету в 56 млн рублей

Тендер уже объявлен департаментом городского хозяйства Вологды

2626
0

Бюджет Вологды на 2021 год принят с дефицитом в 300 млн рублей

Доходы запланированы на уровне 9,5 млрд рублей, расходы - 9,8 млрд рублей

2980
0

Купленную в прошлом году для площади Революции в Вологде ель установят на Кремлевской площади

То «дерево», которое в прошлые годы устанавливалось на Кремлевской, пришло в негодность и было списано

2277
0

Бюджет Вологодской области на 2021 год принят во втором чтении

В 2021 году доходы бюджета составят 87,8 млрд рублей, расходы  — 94,3 млрд рублей, дефицит — 6,6 млрд рублей

3600
0

Прокуратура требует увеличить расходы на обеспечение жильем детей-сирот в Вологодской области

Кроме того, у ведомства целый ряд предложений по поводу увеличения расходных обязательств области в бюджете на 2021 год

1195
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика