Правительство Вологодской области необоснованно потратило 600 тысяч бюджетных рублей на госпошлину банка ВТБ

15.09.2017 [Экономика]

Прокурор Вологодской области внес представление в адрес губернатора Олега Кувшинникова. По мнению прокуратуры, губернатор необоснованно израсходовал  из бюджета 600 тысяч рублей. Эти деньги Вологодская область потратила на оплату госпошлины за прошедшие суды с банком ВТБ. Речь идет о скандальном банкротстве вологодских птицефабрик, входивших в агрохолдинг «ОГО».

Напомним, в 2009-2011 гг правительство области предоставило госгарантии нескольким организациям (в том числе ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», ООО «Стройнефтегаз»). Общая сумма госгарантий превысила 1,5 млрд рублей, из них госгарантии на сумму свыше 500 миллионов рублей были предоставлены в обеспечение обязательств перед Банком ВТБ.

Поскольку кредиты птицеводческие организации банку так и не вернули, ВТБ потребовал от правительства области выплат по госгарантиям. Но выплачивать их областные чиновники не спешили, поэтому ВТБ обратился в правоохранительные органы.

 «Вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Вологодской области с Вологодской области в лице регионального Правительства за счет казны взыскано гарантийное обеспечение на общую сумму 470 миллионов рублей. Сложившаяся ситуация повлекла существенное нарушение прав субъекта предпринимательской деятельности и необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 600 тысяч рублей на уплату государственной пошлины», - пояснили в прокуратуре.

Как сообщает областная прокуратура, гарантийные обязательства регионального правительства перед Банком ВТБ погашены в полном объеме - на сумму 470 миллионов. Однако, как считают в прокуратуре, тратить бюджетные 600 тысяч рублей на оплату госпошлины Банка ВТБ было необоснованно, поскольку сама госпошлина не входит в сумму госгарантий. Как теперь будет выходить из этой ситуации областное правительство, неизвестно.

Последние новости

В Череповце ищут пострадавших от действий строителя-мошенника

Он получал от потерпевших предоплату и не выполнял свои обязательства. Установленная сумма ущерба составила 300 тысяч рублей.

304
0

Творческая встреча с краеведом Александром Сазоновым пройдёт в Вологде 27 февраля

Александр Иринеевич расскажет о новых выпусках своих книг и ответит на вопросы зрителей

216
0

Международный фестиваль кружева “Vita Lace” планируют провести в Вологде с 15 по 18 июля

В прошлом году мероприятие было отменено из-за пандемии

237
0

Два человека пострадали в ДТП в Кирилловском районе

На 92 километре автодороги Вологда-Медвежьегорск столкнулись «Дэу» и «Хенде»

479
0

"А караван идет...": недавнее объединение  левых сил  всерьез озадачило политических оппонентов

В частности, ситуация с объединением, похоже, всерьез обеспокоила некоторые оппозиционные партии, лидеры которых  при любом удобном случае то и дело  вставляет   «шпильки»  председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову

441
0

В Кириллове мужчину осудили за угон, пьяное вождение и оскорбление полицейского

Ему назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно

270
0

В Усть-Кубинском районе девочка отправилась пешком к бабушке, живущей в 60 километрах

Полицейским ребенок рассказал, что дома ему плохо, и он боится друзей матери

620
0

В Устюженском районе из-за снегопада ограничили движение авто по семи дорогам

В райцентре авто запретили ездить по пяти улицам

422
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика