90% муниципального долга Вологодской области приходится на Вологду и Череповец

Это 2,7 млрд рублей
Минфин России поддержал законодательные инициативы Вологодской области по снижению долговой нагрузки российских муниципалитетов.
Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова озвучила предложения Вологодской области по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ, суть которых в том, чтобы стабилизировать ситуацию с муниципальным долгом.
«90% от 3 млрд рублей муниципального долга Вологодской области приходится на задолженность двух городских округов – Вологды и Череповца. У остальных 207 муниципальных образований области общий объем долга 0,3 млрд рублей. В структуре муниципального долга 70% составляют «дорогие» банковские кредит, - пояснила Валентина Артамонова. - Соответственно муниципалитетам приходится отвлекать бюджетные ассигнования от более значимых социальных расходов и направлять их на обслуживание долга. А это немалые средства - в 2016 году на эти цели направлено 224 млн рублей средств местных бюджетов».
В настоящее время правительством области проводятся самые разные мероприятия по снижению долговой нагрузки муниципальных бюджетов, сообщает пресс-служба областного правительства. Однако более действенные рычаги Валентина Артамонова предложила закрепить непосредственно в Бюджетном кодексе РФ.
«Прежде всего, необходимо ввести ограничение по максимальному объему дефицита местных бюджетов. Требуется установить предельный объем дефицита для местных бюджетов 5 %, а для высокодотационных муниципальных образований закрепить норму в Бюджетном кодексе о формировании бюджетов без дефицитов».
В проекте новой редакции Бюджетного кодекса РФ вводится понятие долговой устойчивости, и все субъекты Российской Федерации делятся на 3 группы: с высокой долговой устойчивостью, со средней долговой устойчивостью и с низкой долговой устойчивостью. Для каждой группы определены требования и ограничения.
Валентина Артамонова считает, что в отношении муниципальных образований имеющих средний и низкий уровень долговой устойчивости, нужно ввести определенные требования и ограничения:
«Например, согласование с финансовым органом субъекта РФ программы муниципальных заимствований и муниципальных гарантий, ограничения по объему заимствований. Муниципальные образования, состоящие в группе риска, имеющие низкую долговую устойчивость, в обязательном порядке должны осуществлять разработку и реализацию плана восстановления платежеспособности местного бюджета. Такие изменения бюджетного законодательства позволят стабилизировать ситуацию с муниципальным долгом».
Как сообщает пресс-служба областного правительства, Минфин уже поддержал предложения Вологодской области, они будут учтены при подготовке новой редакции Бюджетного кодекса РФ.