Паспорта доступности автобусов для маломобильных пассажиров в Вологде опубликовали без указания маршрутов

04.09.2017 [Общество]

На сайте ПАТП-1 появились паспорта доступности автобусов для маломобильных пассажиров. Правда, самим маломобильным вологжанам от них нет никакого толка – в паспортах нет данных о том, на каких маршрутах и в каких автобусах они могут ездить. В итоге, информация о доступности автобусов для пассажиров так и осталась недоступной.

Напомним, к концу августа ПАТП-1 обязалось обследовать 144 автобуса. Заместитель директор ПАТП-1 Елена Юхневич пообещала тогда, что в паспортах будут указаны план работ и сроки по адаптации транспорта для маломобильных вологжан.

«Вся информация о доступности нашего транспорта и услуг по перевозке маломобильных пассажиров будет опубликована на нашем сайте», – сказала Елена Юхневич.

Сейчас паспорта доступности на сайте ПАТП-1 опубликованы, но узнать, на каком маршруте есть приспособленные автобусы для маломобильных групп населения, а на каком – нет, невозможно.

В документах названо общее количество автобусов ПАТП-1, процент доступных транспортных средств, их соответствие государственным стандартам и «предлагаемые управленческие решения по срокам и объемам работ, необходимых для приведения модели транспортного средства в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении условий их доступности для инвалидов».

Согласно данным паспортов доступности, в Вологде работает 143 автобуса ПАТП-1, для людей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе для тех, кто передвигается в инвалидной коляске) доступно менее 50% - 38,4%.

После 1 июля 2016 года муниципальным предприятием был приобретен всего один автобус.


Из 143 автобусов большую часть составляют автомобили марки ЛиАЗ-5256, их 67 штук. Во всех, согласно паспортам, есть «зона для размещения инвалидов», однако попасть в салон пассажиры на инвалидных колясках не могут – вход в автобус по ступенькам. Также в паспортах учтены речевые информаторы, световые табло – это для тех, у кого есть проблемы со зрением и слухом, высота, цвет цифр и букв и наличие приспособлений для фиксации коляски.

Кроме ЛиАЗов, у ПАТП-1 есть еще 17 автобусов МБТ, один автобус КАвЗ и один ПАЗ, все они также недоступны для людей на инвалидных колясках.

Из 143 автобусов приспособлены для маломобильных пассажиров только 52 «Олимпа» (из 54) и три автобуса марки МАЗ-20606.


В паспортах указано, что при обновлении автопарка должны закупаться автобусы, приспособленные для маломобильных групп пассажиров, однако сроки "обновления" не обозначены.

Напомним, согласно законодательству РФ, доступными для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками должны быть все автобусы.

Несмотря на это, в Вологду продолжают закупать автобусы с нарушением этих норм. Так, в мае 2017 года на маршруте Вологда-Молочное остался только один автобус, который приспособлен для маломобильных групп населения - на маршруте 37Э. Все остальные автобусы были заменены на тесные ПАЗики по итогам объявленного администрацией города аукциона. До февраля 2017 года автобусов, доступных для маломобильных групп пассажиров, на маршруте "Вологда-Молочное" было 9 (5 - на 37 маршруте и 4 - на 37Э).

Последние новости

Череповчанин Кирилл Ефремов занял второе место на Всероссийских соревнованиях по фехтованию

23 января в подмосковном Центре фехтования Ильгара Мамедова прошли Всероссийские соревнования по фехтованию

334
0

В Вологодской области за пять лет на 40% снизилась доля котельных, работающих на угле и мазуте

Их переводят на энергоэффективные местные виды топлива и природный газ

380
0

По факту падения девочки в колодец в Череповецком районе проведут доследственную проверку

Инцидент произошел в районе деревень Малата и Петраково Югского сельского поселения 

518
0

Вологодский губернатор поручил ускорить поставки вакцины от коронавируса в регион

Сейчас количество желающих привиться превышает количество препарата

740
0

Череповецкий бизнес, чтобы спасти торгово-промышленную палату, дошел до президента

Настойчивые попытки уничтожить ТПП в Череповце начались сразу после смерти ее руководителя Владимира Штейнгарта. Сейчас палата лишилась еще и здания бывшего ЗАГСА (Ленина, 74), где работала с 2004 года.

479
0

Одиннадцатиклассница из Череповца вышла в полуфинал телеигры «Умницы и умники»

Участники игры отвечали на вопросы о соратниках Петра I

359
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика