Министр образования заявила о недопустимости ремонта школ за счет родителей

31.08.2017 [Общество]

Глава Минобрнауки Ольга Васильева назвала недопустимым проведение ремонта в школах за счет родителей, пишет ТАСС.

«Ремонт школ [за счет родителей] - это недопустимо, непозволительно. Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно, - заявила министр в среду на Общероссийском родительском собрании. - Вопрос поборов в школах нужно решать на муниципальном уровне. Никаких поборов быть не должно. Каждый отдельный случай нужно решать с органами правоохранительными».

Как известно, в Вологодской области деньги с родителей на ремонт школ и детских садов собирают каждый год. Однако в большинстве случаев родители сдают их добровольно и никуда не обращаются, хотя для того, чтобы прекратить сборы, достаточно позвонить в соответствующие структуры – в управление и департамент образования, прокуратуру.

О том, почему поборы в вологодских детсадах и школах продолжаются, корреспондент Newsvo спросил сегодня во время пресс-завтрака замгубернатора Вологодской области Олега Васильева. В частности,в детском саду «Родничок» в Молочном с родителей воспитанников в августе решили собрать деньги на капремонт крыльца. Олег Васильев ответил, что лично поговорит с заведующей учреждения, и объяснил свою позицию относительно поборов:

- Все, что касается таких сборов, зависит от конкретной позиции конкретного руководителя и конкретных родителей. Вот вы упомянули о Молочном, а это практически моя родина, я на выходные поеду к родителям, вот если меня сейчас слышит заведующая детского сада, пусть готовит объяснение. Я много раз это говорил, и мои коллеги, если вам как к родителям обратились с требованием сдать деньги, я подчеркиваю, так вы проявите позицию. Вы наберите «горячую линию» департамента образования. Никто, ни при каких обстоятельствах, ни на каких условиях, кроме добровольности, не имеет права требовать денег с родителей. Только решение родительского комитета, оформленное, подтвержденное, и если кто-то из родителей не согласен, не хочет, не может, не считает нужным, считает, что это обязанность государства, - ради бога.

Как мы выяснили после пресс-завтрака, сейчас «горячей линии», посвященной поборам, в департаменте образования нет, но обращение можно оставить через специальную форму на сайте.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика