Снятый с крыши гостиницы «Пассаж» в Вологде купол обещают вернуть на место

17.07.2017 [Общество]

Вологодские градозащитники обеспокоены тем, как идут реставрационные работы на здании бывшей гостиницы «Пассаж» на Марии Ульяновой, 2.

- Крыша снимается, купол исчезает, что там будет дальше - непонятно. Даже по стропилам видно, что крыша явно будет подниматься, то есть меняется наклон крыши. Что будет с куполом, сколько там будет оригинальных элементов, будет ли он похож на то, что было, опять же, большой вопрос. Кроме того, здание обмазывают цементом, что вообще очень вредно для здания: происходит закупоривание, оно не дышит. В общем, вопросы к реставраторам у нас возникают, - рассказала Newsvo координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

В комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области нам ответили, что купол гостиницы «Пассаж», согласно проекту работ, должен вернуться на место, он входит в состав предмета охраны объекта культурного наследия. Ответственность за соответствие результата работ заявленному проекту несет организация, осуществляющая авторский надзор. Выяснить ее название в комитете нам пока не удалось. Сам комитет по охране памятников проводит приемку реставрационных работ уже после их завершения.

- В феврале 2017 года комитетом была проведена предварительная проверка по факту использования при проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Гостиница «Пассаж», 19 в» цементной смеси. В ходе проведенной проверки подрядной организацией и организацией, осуществляющей авторский надзор, была предоставлена информация о применении на объекте штукатурных смесей «Экстра-Б», «Экстра-С» и «Экстра», «Экстра-Б крупная», «Экстра-С крупная». В соответствии с заключениями по результатам ОАО НИИ «Спецпроектреставрация» указанные смеси пригодны для штукатурки объекта культурного наследия при проведении ремонтно-реставрационных работ, - говорится в ответе на наш запрос.

Напомним, проект реставрации здания гостиницы разрабатывало ООО «Абрис», а разрешение на ремонтно-реставрационные работы выдано компании  ООО «Наследие». Заказчиком реставрационных работ является ООО «Талиман».

Фото: Newsvo

Похожие новости

Меценат Герман Якимов рассказал, что изначально совершенно не планировал заниматься реставрацией

Дом с лилиями на Чернышевского, 17, который он приобрел в 2013 году, был признан памятником через пару месяцев после завершения аукциона

1334
0

Начались ремонтно-реставрационные работы на памятнике «Флигель дома Агаркова»

Деревянный дом на Чернышевского, 37 был построен в конце 19-го века

1011
0

Мэр Вологды обеспокоен сроком производства работ на Доме купца Назарова

«Мы можем только констатировать факт невыполнения договорных обязательств и обращаться в суд», – говорит Сергей Воропанов

1373
0

Продолжается реставрация самого старого деревянного дома в Вологде – дома Засецких

Реставратор Владимир Новоселов рассказал, какие работы ведутся сейчас

1858
0

Суд обязал Великоустюгскую Епархию отреставрировать два храма

Работы касаются «Ансамбля Дымковских церквей, XVII в.»

827
0

Встреча с реставратором Владимиром Новоселовым пройдет в Вологде 25 октября

Мероприятие состоится в библиотеке по адресу: Тепличный м-н, 4. Вход свободный

933
0

Фасады главного здания усадьбы Спасское-Куркино реставрируют в Вологодском районе

На эти цели выделены 9,3 млн рублей из бюджета области по программе «Наследие Вологодчины»

736
0

В Вологодской области отреставрируют семь уникальных храмов за счет благотворителей

Реставрации дождутся храмы в Вологде, Тотьме, Великом Устюге и селе Устье

784
0

В Кириллове отреставрируют редчайший оклад для иконы XVIII века

В Кириллов старинный предмет из Бороивановской церкви поступил ещё в 30-е годы прошлого века, но так и не был представлен миру

1194
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика