Вирус-вымогатель WannaCrypt атаковал компьютеры МВД России

С 12 мая по всему миру распространяется вирус-вымогатель, который блокирует доступ к компьютерам, работающим на операционной системе Windows, и требует выкуп за разблокировку.  В пятницу федеральные СМИ сообщили, что заражения зарегистрированы и в России: атаке подвергся «Мегафон», компьютеры МВД и следственного комитета.

По данным «Медузы», вирус зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп. В каждой стране на экраны выводится сообщение на языке этого государства: в Великобритании — на английском, в Испании — на испанском, в России — на русском. Размер выкупа везде одинаковый — 300 долларов США в биткоинах. На выплату дается три дня, потом сумма увеличивается вдвое.

Атаку на компьютеры МВД официально подтвердили в федеральном ведомстве.

- 12 мая департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи заражённых компьютеров, что составляет менее 1%. Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус», - говорится в сообщении МВД.

В субботу Newsru.com сообщил, что из-за вируса в некоторых подразделениях ГИБДД в разных регионах России перестали выдавать водительские права.  Сейчас активность вируса локализована. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, услуги по линии ГИБДД гражданам предоставляются своевременно.

По данным Newsvo,  часть компьютеров УГИБДД по Вологодской области остаются зараженными – в частности, из-за атаки вируса сотрудники ГИБДД не рассылают пресс-релизы в вологодские СМИ.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика