В Вологде открыли стелу в память о медиках военно-санитарного поезда №312

12.05.2017 [Общество]

В Вологде открыли стелу в память о подвиге медиков военно-санитарного поезда №312, лечивших солдат и офицеров во времена Великой Отечественной войны. Монумент установили возле медицинского колледжа на улице Герцена.

- Это для всех медиков Вологодчины знаковое событие – открытие памятника в честь тех медработников, которые в годы войны оказывали медпомощь на легендарном поезде №312. Этими людьми спасено очень много человеческих жизней, много солдат и офицеров вернулись в строй благодаря усилиям медиков. В основном, конечно, в этом поезде работали выпускницы вологодского медицинского училища. Поезд начал свое движение 24 июля 1941 года и проехал более 200 тысяч километров по фронтам войны, благодаря усилиям сотрудников поезда спасены жизни более 365 тысяч солдат и офицеров, - рассказал начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков.

На стеле, над которой трудились вологодские кузнецы, изображены фигуры санинструктора и двух медсестер с носилками, которые идут вдоль вагона.

- Лесопромышленный концерн «Кипелово» летом прошлого года обратился к нам с идеей создания стелы в честь медработников поезда №312, который в годы войны вывозил с передовой раненых. Идея нам показалась очень интересной, и мы с увлечением трудились над ее воплощением. Эскизный проект создал вологодский художник Вячеслав Камельков, а кузнечная мастерская под моим руководством занималась изготовлением этой стелы. Работа длилась несколько месяцев, была очень интересной как с творческой стороны, так и с моральной, - рассказал один из создателей стелы Роман Рубцов.

Писательница Вера Панова написала об этом поезде книгу «Спутники», по которой позже были сняты два художественных фильма «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

На церемонии открытия памятника присутствовали и родственники медиков, работавших в военно-санитарном поезде.

- От лица всех родственников тех медиков, которые работали на этом поезде, я хочу поблагодарить тех людей с горячими сердцами, которые здесь проживают на Вологодчине, которые сохраняют и лелеют память об этом подвиге, -  сказала дочь медсестры Клавдии Павленко, работавшей в составе «ВСП-312», Людмила.

Напомним, что прошлым летом на вологодском вагоноремонтном заводе отремонтировали старый вагон этого санитарного поезда. Интерьер «ВСП-312» воссоздавали по фотографиям. В нем разместилось несколько отделений: операционная, аптека, отделение для легко- и тяжелораненых, комната для медсестер, купе начальника состава, штаб-канцелярия и мастерская.

Фото: Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика