В Кириллове загорелся памятник архитектуры начала 20 века

В Кириллове загорелся старый корпус районной больницы на улице Граве,3. 12 апреля около двух часов ночи пациентка больницы увидела блики пламени в окне третьего этажа здания, которое расположено напротив. Женщина вызвала пожарных.

Загоревшийся корпус больницы был построен в 1903 году и в последние годы не эксплуатировалось. До того, как в 1924 году в нем разместилась городская больница, там работало духовное училище.

Здание является памятником регионального значения. Это значит, что местные власти должны были закрыть в него доступ. Однако несмотря на то, что двери и окна в старом корпусе были заколочены, пожарные обнаружили, что одно из окон первого этажа вскрыто, сообщает МЧС России по Вологодской области. По словам очевидцев, в здании часто собирались асоциальные личности и подростки.

В результате пожара огнем повреждена кровля здания и чердачные перекрытия. По предварительным данным, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц.


Описание здания училища сохранилось в Опросном листе за 1913 г.:

«достаточно обширно … каменное, надворные постройки и квартира смотрителя деревянные, в училище три этажа, помещения тёплые, сухие, кроме первого этажа. Фасад обращен на восток». Имеется «двор при училище, кроме того ученики пользуются площадью и небольшой рощей ... На училищном дворе баня … и каретник в одной связи с ледником и хлевом ... Водопровода нет, вода берётся из рядом лежащего озера, качество воды не всегда удовлетворительно». Здание отапливается голландскими печами. Во всех помещениях имеются стенные форточки. «Отхожие места – обыкновенные сортиры, по одному на каждом этаже и при квартирах смотрителя и помощника, помещаются внутри зданий на значительном расстоянии от классов и спален, тёплые, запах от них в помещениях бывает редко, обыкновенно в тех случаях, когда сильный ветер дует со стороны сортиров, нечистоты удаляются легко и достаточно. Выгребные ямы устроены за зданием. Освещение керосином во всех помещениях».


 

Фото областного УМЧС
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика