В Вологде на митинге против коррупции собрались несколько сотен жителей

27.03.2017 [Общество]

Несколько сотен вологжан приняли участие в митинге против коррупции «Требуем ответа», который прошел накануне на улице Воровского в Вологде. Мероприятие длилось около двух часов, люди выходили к микрофону и говорили обо всем, что их волнует – от коррупции, низких зарплат и стипендий до плохой уборки городских улиц.

Изначально митинг планировалось провести  на Кремлевской площади, однако городские власти на это разрешения не дали. Обжалование этого решения в суде также ничего не дало.

- Все здесь стоящие видели противоправные действия полиции, задержание на митинге, который проходил в прошлую субботу. Отмечу, на разрешенном митинге с флагами «Единой России» и лозунгами безобидный плакат «Пора уходить, Димон» вызывал у людей, которых отправили по разнарядке на этот митинг, только положительные эмоции. Но сейчас пытаются нас судить, меня и Игоря Филиппова пытаются привлечь. Граждане, которые требуют правды, должны нести за это ответственность? – спросил активист Сергей Городишенин, выступая на митинге.

Затем слово взяли обманутые дольщики поселка Кувшиново. Светлана рассказала, что их проблема не единична: только по официальным данным в Вологодской области более 15 «проблемных» застройщиков.

- Если вы считаете, что вас эта проблема никак не касается, то вы глубоко заблуждаетесь. Рано или поздно это коснется вас, ваших друзей, ваших родных и близких. Сегодня мы здесь, потому что сегодня дольщики по всей России присоединяются к подобным мероприятиям, для того, чтобы донести до правительства нашего, что проблема обманутых дольщиков существует. Мы, обманутые дольщики России, написали петицию в приемную президента с просьбой организовать круглый рабочий стол с представителями инициативных групп обманутых дольщиков по всей стране, для того, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Знаете, какой пришел ответ? Это не в компетенции президента России! На всех уровнях от нас отмахиваются. Но нас очень много, – возмущается Светлана.

Градозащитница Ольга Смирнова сравнила коррупцию с алкоголизмом, и подчеркнула, что эту «болезнь» можно и нужно лечить.

-  Я пришла сюда раньше, сфотографировала автобус полиции, ко мне подошел полицейский  и спросил, что вы здесь делаете, почему вы сюда пришли, вы организатор, зачем вы фотографируете. Я говорю: «Вот, посмотрите на плакат, вот я по этому поводу здесь». Почему-то полицейские задают вопросы простым людям, но полиция, следственный комитет, генпрокуратура не приходят к господину Димону. Извините, Дмитрию Анатольевичу. И не спрашивают, откуда дворцы, - говорит Ольга.

Были на митинге и студенты, которые говорили о том, что на стипендию в 1,5 тысячи рублей прожить невозможно, и старшеклассники.

- Цель нашего государства – наращивание военной мощи. А что для этого нужно? Пушечное мясо! Что они говорят нам, молодежи? Рожайте, рожайте, рожайте! А в каких условиях я буду рожать, в какую школу пойдет мой ребенок, в какой детский сад? Какие мизерные зарплаты, какие мизерные пособия на детей. У нас запрещают аборты, а рожденные дети уже никому не нужны, - считает Мария.

Инвалид I группы Кирилл Соколов говорил о том, как трудно людям с ограниченными возможностями найти работу.

- Трудоспособных инвалидов моего возраста у нас по области 35 тысяч человек, которые хотят работать, но не могут. Я в этом году получил диплом о высшем образовании, честно говоря, я без понятия, что с ним делать, потому что  все, что может обеспечить нам область – зарплата в 6 тысяч рублей, это обещанная зарплата. А по факту на руки выдают 3 тысячи рублей в месяц при полной рабочей неделе. Вот так у нас работают инвалиды, - рассказал Кирилл.

В отличие от некоторых других регионов России, в Вологде и Череповце митинг прошел мирно – задержаний и «нарушений общественного порядка», как рассказали Newsvo в региональном управлении МВД, не было.

Череповчане рассказали, что в их городе напротив митинга чиновники организовали концерт. Однако жители на это "не купились" - концерт слушали человек десять, а на митинге стояли около 500 человек, как и в Вологде.

Митинг в Череповце. Фото читателей из группы Newsvo ВКонтакте.

Концерт, организованный рядом, не сумел отвлечь внимание жителей от митинга.

Фото: Newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика