Вологодские власти отчитались о доступности транспорта и дорог для инвалидов-колясочников

23.03.2017 [Общество]

Пока вологодские чиновники рассказывают о приспособленности транспорта и городской среды для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, люди с ограниченными возможностями сидят дома, потому что ездить по улицам и пользоваться общественным транспортом им чаще всего невозможно.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда» органами государственной власти области, органами местного самоуправления совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проводится работа по обеспечению доступности транспортных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья:

- Что касается автомобильного транспорта, в Вологде при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, ремонте дорог, тротуаров, остановок общественного транспорта, благоустройстве парков, скверов выполняются работы по устройству  пандусов и съездов на  пути  движения  маломобильных групп населения. Выделяются места для парковки транспортных средств людей с ограниченными возможностями, а также выполняются работы по установке тактильных наземных указателей (плитки).

Однако вологжане, пользующиеся инвалидными колясками говорят, что ни о какой доступности не может быть и речи.

- Даже за спуски с тротуаров постоянно приходится воевать, что уж говорить про доступность транспорта. Большинство автобусов в Вологде не приспособлены для заезда на коляске, - говорит Юрий Иванов. Ему часто приходится ехать по дороге вместе с машинами, потому что на тротуар на кресле-коляске не заехать из-за поребриков.

Напомним, что 30 автобусов, которые в этом году закупают частные перевозчики Вологды, только шесть будут приспособлены для пассажиров на инвалидных колясках.

Про разбитые дороги в Вологде не говорит только ленивый – по многим тротуарам сложно пройти даже пешком, не то что проехать на коляске.

- По улицам города ходить не безопасно, все эти разбитые дороги, тротуары и т.д., что уж говорить о передвижении на кресле-коляске.  Сейчас реальность такова, что осенью, зимой, весной, да и летом на кресло-коляске с ручным приводом самостоятельно и даже с помощью кого-то никуда не съездить. Да еще весь в грязи перевозишься прям до ушей, - делится опытом передвижения по улицам на инвалидной коляске Роман Ханов.

Вологжане жалуются, что даже на маршруте № 19, автобусы которого ездят до реабилитационного центра на улице Пугачева, нет низкопольного транспорта.

- Почему не выделить на данный маршрут автобусы с низкой платформой? Ведь туда едут мамы с колясками и детьми-инвалидами. Это же какое-то издевательство по ступенькам затаскивать и спускать коляску! – возмущается в соцсети Светлана.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика