Вологжан обманывают предприниматели, устанавливающие счетчики

22.03.2017 [Общество]

Жители области периодически обнаруживают в своих почтовых ящиках объявления и «предупреждения» о необходимости заменить прибор учета по причине его неисправности. Организации предлагают вологжанам заменить электросчетчики, при этом они ссылаются на Вологдаэнергосбыт.  Однако Вологдаэнергосбыт к этим листовкам не имеет никакого отношения.

На днях сразу несколько предпринимателей использовали в своих рекламных объявлениях ссылки на сайт Вологдаэнергосбыта. Причем, например,  в рекламе, распространенной в Вологде, указаны неправильное значение повышающего коэффициента, и ссылка на постановление Правительства РФ, которое не регулирует взаимоотношения с потребителями в многоквартирных домах. Ссылаясь на законодательство, повышающие коэффициенты, якобы договорные отношения с Вологдаэнергосбытом неизвестные лица предлагают жильцам подписать договор на замену электросчетчика только с их фирмой.

 


Что важно знать, чтобы вас не обманули:

- Предписание на замену неисправного прибора учета может выдать только исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению в многоквартирном доме. Это - управляющая компания, ТСЖ или Вологдаэнергосбыт. Кто в доме исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению - указано в верхней части квитанции за электроэнергию. Если дом частный – предписание может выдать сетевая организация, которая обслуживает электросети в данном населенном пункте.

- Представители исполнителя коммунальных услуг могут проверить, исправен ли счетчик, не истек ли срок его службы во время контрольного снятия показаний приборов учета в домах. Такой обход проводится с целью проверки правильности передачи населением показаний индивидуальных приборов учета. Тем жильцам, у которых выявлены неисправные или устаревшие приборы учета (с просроченным сроком поверки) выписывается письменное уведомление о необходимости заменить (провести поверку) счетчика. На исполнение предписания дается три месяца, после чего, если нарушение не устранено, применяется расчет по нормативу с повышающим коэффициентом.


 

Вологдаэнергосбыт обращает внимание, что обратиться за установкой, заменой электросчетчика вологжане могут в любую специализированную организацию, осуществляющую такую деятельность, в свою управляющую компанию. Имеет смысл сравнить цены и воспользоваться рекомендациями знакомых. Важно, что опломбировка прибора учета (ввод его в эксплуатацию) производится только исполнителем коммунальных услуг, в частном доме – специалистами сетевой компании, и эта процедура бесплатная*.

В любом случае, если вы собрались менять электросчетчик, получили предписание, объявление, информационное письмо, предупреждение и т.д., лучше зайти на официальный сайт Вологдаэнергосбыта (Населению – Приборы учета – Замена счетчика), где размещена актуальная информация о том, когда нужно менять счетчик, кто может это делать, какие требования при этом должны быть соблюдены и какие документы предоставлены.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика