Сотни вологжан собрались накануне на Соборной горке, чтобы увидеть, как горит Масленица. В этом году символ зимы поджигали лучники, и чучело горело ярко и быстро.
Огонь для них разожгли старославянским способом: на площадке возле арт-объекта «Дверь» ремесленники установили «Огненные ворота». Эта конструкция, сделанная из ольхи, позволяет разжигать пламя методом трения. Дальше с помощью факела пламя отнесли на реку, от него лучники зажгли свои стрелы. Однако до чучела они не долетали, и в итоге Масленицу подожгли с более близкого расстояния. Сначала загорелось основание 12-метровой фигуры, а когда огонь охватил все чучело, в небо вырвался разноцветный фейерверк.
Накануне праздничные гулянья прошли на Кремлевской площади. Там для вологжан испекли 36 полутораметровых блинов. По подсчетам шеф-повара Антонио Рицци, на традиционное масленичное угощение в этом году у него ушло 28 кг муки, 70 литров молока, 300 яиц, 8,5 кг сахара, 700 граммов соли. Для вологжан также работала праздничная ярмарка «Вологодское качество»: 15 предприятий со всей области привезли свою мясную, хлебобулочную, молочную продукцию.
На выходных масленичные гулянья и мероприятия фестиваля «Масляный пир» в этом году прошли и в микрорайонах Вологды. Гости и жители города увидели праздничные спектакли, кулачные бои, концерты, поучаствовали в мастер-классах и ярмарках.