Количество заявлений в школу № 1 и гимназию № 2 в Вологде в два раза превышает количество мест

08.02.2017 [Общество]

Более 3 тысяч заявлений подали родители в первые классы школ Вологды. При этом в некоторые школы «конкурс» составляет более двух человек на мест, а в других, наоборот, недобор заявлений.

Сейчас в образовательных учреждениях идет обработка документов, поданных в электронном виде. А с 1 июля начнется дополнительное зачисление на свободные места.

- С 1 июля будем проводить мониторинг набора в городских школах и проверять так называемое перекрестное зачисление. Напомню, что ряд родителей в рамках электронной регистрации в первые классы подали несколько заявлений в разные школы. Мы рассчитываем, что когда они определятся с учебным заведением, освободится как минимум 10 % мест. Это позволит нам провести дополнительный прием в школы. Кроме того, если сейчас мы принимаем детей из расчета 25 человек в классе, то там, где необходимо, будем увеличивать число до 30 человек. Также с учетом ситуации будем в каких-то школах открывать дополнительные первые классы, – цитирует заместителя мэра Вологды по социальным вопросам Александра Груздева официальный сайт городской администрации.

Напомним, прием в первые классы в школах городах начался в конце января. Большая часть заявлений была подана в электронном виде – через портал госуслуг. Как рассказали Newsvo в школе №1 Вологды, на сегодня к ним поступило около 250 заявлений, а мест в первых классах всего 100. Немногим меньше «конкурс» в гимназию № 2 - 161 заявление на 75 мест. Вологодский многопрофильный лицей на своем сайте сообщает, что прием в первые классы через сайт госуслуг начнется 17 февраля в 15.00, и предупреждает, что заявления, поданные до указанной даты, рассматриваться не будут.

Очередь при подаче заявлений была и в школу № 15. Как рассказал Иван Беляев, в ночь с 27 на 28 января там дежурило около 90 родителей. Они с женой без проблем подали заявление через сайт.

Впрочем, некоторые родители возмущались в соцсетях, что при подаче заявлений в электронном виде на сайте госуслуг неправильно отображалось время, что повлияло на процедуру приема заявлений. Вологжане считают, это позволило «зачислить только своих».

А вот в городской школе № 5 процедура прошла спокойно - на 140 мест в первых классах пока подано всего 98 заявлений.

Впервые в этом году ряд соседних школ объединили свои территории для приема первоклассников. В частности, это школы № 22 и № 26, № 35 и № 29. Как сообщает портал городской администрации,  это значит, что ребенок может пойти в любое из объединенных заведений.

Всего в первые классы школ Вологды в этом году пойдут 4400 детей. Прием заявлений продлится до 1 сентября.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика