С 1 июля 2017 года платить пособия работающим в Вологодской области будет Фонд соцстраха

07.02.2017 [Общество]

С 1 июля изменится порядок выплаты пособий работающим вологжанам. Рассчитывать и выплачивать их будут не работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Кроме Вологодской области на «прямые выплаты» перейдут еще несколько субъектов страны.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, нововведение изменит схему выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

- Отмечу, что размер пособий и порядок расчета пособий не меняются, меняется схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем. Проект затронет интересы 34 тысяч страхователей и около 400 тысяч работающих. Его цель - обеспечить гарантированное получение пособий работающими гражданами независимо от финансового положения работодателя», - подчеркнула управляющий Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталия Медведева.

С 1 июля 2017 года работодатель будет уплачивать страховые взносы в полном объеме, а региональное отделение Фонда назначать и выплачивать гражданам на лицевые счета или почтовым переводом следующие виды пособий:

- пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;

- пособия в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет);

- оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно пострадавшим на производстве.

Другие пособия - оплата  4 дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, социальное пособие на погребение, пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов и расходы на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма - будут выплачиваться работодателем с последующим обращением в региональное отделение фонда за возмещением расходов. Средства возмещаются на расчётный счёт организации.

- Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он должен оформить заявление установленной формы  с указанием реквизитов, куда  будут перечисляться пособия – это счет в банке или почтовый адрес, - отметила Наталия Медведева.

Работодатель передает эти документы в Фонд, после чего тот в течение 10 календарных дней с момента получения реестра или документов производит расчет пособия и перечисляет его работнику.

- Плюсы от реализации проекта: гарантированное получение пособий независимо от финансового состояния работодателя; сроки выплаты пособий не привязаны как в настоящее время к срокам выплаты заработной платы, - отмечает Наталия Медведева.

Похожие новости

Депутат Госдумы предложил ввести пособие для пенсионеров на покупку медицинских масок

Иван Сухарев выступил с инициативой ежегодно выдавать, например, именные сертификаты, которые можно потратить только на заранее определенные цели

1067
0

Названы суммы объявленных президентом выплат в Вологодской области

О способах подачи заявлений объявят дополнительно после проработки нормативных актов

2297
0

В сентябре вологжанам пришлось стоять в очередях из-за перевода пособий на карту «Мир»

А выяснилось, что можно было просто поставить ящик для приёма корреспонденции и начать принимать новые реквизиты через сайт. Да и саму карту «Мир», оказалось, оформлять не обязательно.

2598
0

Перебои в выплате пособий безработным в Вологодской области объяснили техническими неполадками

«В период 21–23 сентября имели место технические сбои, которые в некоторых случаях привели к сбоям при проведении платежей», — пояснили в пресс-службе правительства Вологодской области

2094
0

Житель Череповца незаконно получал пособие по безработице

Мужчина официально устроился на работу, но в центр занятости об этом не сообщил

2040
0

В Вологодской области пообещали обеспечить работой тех, у кого истек срок выплаты пособия по безработице

В центры предоставления общественных и временных работ смогут трудоустроиться до 10 тысяч вологжан

1975
0

С 1 июля в России почти в два раза увеличится размер выплат на детей с инвалидностью

С учетом районного коэффициента в Вологде и области размер выплаты составит 11 500 рублей, в Череповце - 12 500 рублей.

2173
0

Малоимущие семьи в Вологодской области продолжат получать выплаты на третьего и каждого последующего ребенка

В 2017 году срок действия этой меры поддержки истекал, но депутаты ЗСО поддержали инициативу главы региона, согласно которой он продлевается до 2020 года

2369
1

В России на 5,4% увеличили детские пособия

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в Вологодской области теперь составляет 3 525 рублей на первого ребенка и 7 051 рублей на второго и последующего детей

1370
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика