«Вопрос связан только с кадрами»: почему электронная запись к врачам в Вологде остается малодоступной

01.02.2017 [Общество]

Несмотря на «электронный» век, в вологодских поликлиниках до сих пор нет записи ко многим врачам-специалистам. Вологжан это удивляет, тем более что в соседнем Ярославле записаться на сайте можно к любому врачу, не говоря уже о Санкт-Петербурге и Москве.

Бывают ситуации, когда человек состоит на учете у врача-специалиста, у него есть направление от терапевта, а попасть к врачу не может, поскольку прийти рано утром в регистратуру есть возможность не у всех, а электронной и телефонной записи нет (или по телефону просто не дозвониться). Кроме того, возникает абсурдная ситуация: чтобы попасть к специалисту, человеку нужно прийти в поликлинику три раза – сначала сходить к терапевту за направлением, потом отстоять в очередь в регистратуре, чтобы взять талон к нужному специалисту, а после этого прийти к нему на прием. Хотя можно было бы исключить из этой цепочки второе звено, сделав запись по телефону и через интернет.

О том, почему электронная запись к врачам малодоступна, мы спросили начальника департамента здравоохранения Вологодской области Игоря Маклакова.

- Я немножко не согласен с вами, у нас электронная запись растет год от года. У нас порядка 20-30% плюсом идет каждый год тех людей, которые записались на прием через электронные системы. Позиция и Минздрава, и департамента здравоохранения такова, что запись к узким специалистам осуществляется через врача-терапевта, врача общей практики, педиатра. Чтобы не ходить к узкому специалисту два раза, лучше сразу приходить к нему с результатами анализов, которые назначит терапевт. Это, на мой взгляд, рационально. Записаться через интернет можно к терапевту, педиатру, врачу общей практики, акушеру-гинекологу и хирургу. Я не говорю, что у нас все идеально. Есть, над чем работать, - сказал Игорь Маклаков.

Отсутствие электронной записи ко многим врачам-специалистам в департаменте здравоохранения объясняют кадровыми проблемами – нехваткой врачей. Однако почему нет электронной записи к тем врачам, которые уже работают в поликлиниках, мы так и не поняли.

- В том же Ярославле и Москве укомплектованность медицинскими кадрами выше, соответственно, выше и доступность таких видов помощи. Вопрос связан только с кадрами. Надо или не надо идти к специалисту, решает первичное звено. Я считаю, это правильно, - пояснил Игорь Маклаков.

Впрочем, вопрос, почему человек, уже имеющий направление от терапевта, не может записаться к специалисту через интернет, так и остался без ответа. Кто-то может возразить, что через интернет будут записываться и те, у кого нет направления, но это лишь вопрос организации приема – достаточно вывесить в поликлиниках и на их сайтах четкие правила, что врачи-специалисты принимают только пациентов с направлениями.

Мы также задали вопрос читателей, которые приписаны к поликлинике № 1. Дело в том, что с этого года там отменили электронную запись к врачам-эндокринологам. В 2016 году записаться на сайте можно было к двум из трех эндокринологов. Причем 1-2 места в день, выделенные к ним для записи через интернет, «расхватывались» мгновенно. Но вместо того, чтобы увеличить количество мест для электронной записи, запись отменили совсем. Игорь Маклаков сказал,  причина в том, что эндокринологов в поликлинике осталось два. Однако непонятно, почему после ухода третьего специалиста пришлось отменять электронную запись к двум оставшимся – ведь количество желающих записываться через интернет не стало меньше.

Опрос о доступности электронной записи на сайте Минздрава

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика