Стоимость продуктов для новогоднего стола в России за год выросла на 3,6%.
Так, среднестатистической семье из четырех человек праздничная трапеза обойдется в 5 585 рублей (год назад – 5 392 рубля).
В набор новогодних продуктов, по мнению специалистов Росстата, входят сырокопченая колбаса, мясокопчености, рыбные консервы и деликатесы (в том числе икра), курица, говядина, сливочное масло, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, апельсины, лимоны, яблоки, сок, огурцы (свежие и консервированные), помидоры, чай, торт, картошка, салат оливье, сельдь под шубой, коньяк, отечественное игристое вино и минералка.
При этом стоимость продуктов для оливье за год выросла на 1,8% (с 304 до 310 рублей), подорожала на 3,7% и классическая сельдь под шубой (со 149 до 154 рублей).
При этом дороже всех в стране новогодний стол обойдется жителям Чукотского автономного округа – 8832 рубля, а дешевле всех – в республике Калмыкия (4 124 рубля). Москвичам новогодняя трапеза обойдется в 6 863 рубля, а жителям Санкт-Петербурга - 5 904 рубля.