Жителям Череповца и Сокольского района выдадут сертификаты на допобразование детей

13.12.2016 [Общество]

В Вологодской области началась реализация проекта персонифицированного финансирования дополнительного образования. В декабре 2016 года школьники из Череповца и Сокольского района получат сертификаты, дающие право на обучение по определенной программе в частной организации и гарантию того, что эта программа будет оплачена.

Напомним, в апреле стало известно, что Вологодская область выиграла конкурс министерства образования на предоставление субсидий из федерального бюджета на дополнительное образование. В регионе должны выбрать 8 пилотных  районов и городских округов, в которых родителям детей от 5 до 18 лет предоставят сертификаты  на определенную сумму. Учитывая интересы ребенка, они смогут выбрать программу дополнительного образования и передать сертификат в выбранное учреждение.

Компенсацию расходов возьмет на себя орган местного самоуправления. Общая сумма средств, направленных на реализацию проекта в 2016-17 гг., составит порядка 100 млн.рублей, из них: из федерального бюджета порядка 80 млн.руб, из бюджета области – 7 млн. рублей,  из средств инвесторов – 10 млн.рублей. Средства выделяются в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

Как сообщает пресс-служба регионального департамента образования, пока в эксперименте принимают участие 533 школьника: 353 ребенка - в Череповце и 180 детей - в Сокольском районе. Еще шесть муниципалитетов, которые будут участвовать в программе, выберет в 2017 году специальная комиссия (в нее входят представители родительской общественности, Вологодского института развития образования, регионального центра допобразования и департамента образования области).

- Образовательные организации дополнительного образования, как частные, так и бюджетные получают равный доступ к бюджетному финансированию, а дети за бюджетный счет могут выбирать лучшие программы, соответствующие их запросам и интересам, - отмечают в ведомстве.

Оценивать качество предоставляемых услуг будут родители. От них будет зависеть финансирование организаций допобразования.

- Муниципалитеты сами определились в этом году, сколько детей будут участвовать в проекте. Это дети, которые выбрали программы технической направленности, например, робототехника, программирование. Именно на программы технической направленности делается акцент в этом проекте, но также имеют право на реализацию и другие направления», - рассказала начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова. - Если качество программы ребенку не понравилось – он делает выбор в пользу другой. Таким образом, мы можем оценить популярность программы, деятельность преподавателя и самой коммерческой структуры.

Переходить или нет на такую систему финансирования дополнительного образования, будут решать муниципалитеты. По результатам эксперимента станет ясно, войдут ли в этот проект другие районы Вологодский области.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика