Гостиницы и хостелы Вологды готовы одновременно принять всего 3 тысячи туристов

13.12.2016 [Общество]

Вологда готовится к наплыву туристов в новогодние праздники. С 27 декабря по 7 января в областной столице пройдут праздничные мероприятия в рамках проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера». Правда, оказалось, что вместимость гостиниц и хостелов города оценивается примерно в 3 тысячи туристов единовременно, а в целом за дни каникул они смогут принять около 10 тысяч человек.

Сегодня заместитель мэра города Сергей Воропанов проверил готовность туристических учреждений города к приему гостей. Одним из объектов маршрута заммэра стал хостел «Пилигрим». Он работает в Вологде около года и предлагает своим гостям номера в ценовой категории от 450 до 2 000 рублей. Бонусом для туристов, приезжающих группами, идет бесплатная экскурсия по городу.

- 24 декабря приедет большая группа на открытие ярмарки и вечер колокольного звона. На новогодние праздники, со 2 по 10 января, мест уже нет. Хостел рассчитан на 36 человек, но по договоренности мы можем открыть дополнительные места, это 40. Но это максимум, - рассказывает управляющая хостелом Ольга Мигунова.

В туристическом информационном центре «Visit Vologda» говорят, что в среднем в новогодние праздники к ним за день обращаются около 200 человек. Самые популярные вопросы – что посмотреть и где поесть. Но иногда диспетчерам круглосуточной горячей линии приходится отвечать, например, как заказать пиццу в Вологде. Информацию туристы получают в центре абсолютно бесплатно, экскурсии от «Visit Vologda» и карта гостя, дающая право на вход в музеи и проезд на общественном транспорте, - платные (карта гостя на 24 часа стоит 990 рублей, на 48 часов – 1190 рублей, обзорная экскурсия – 2100 рублей).

- Очень большое количество людей едет в Вологду именно за русской зимой. В этот год нам несказанно повезло – зима нас балует, поэтому мы ждем очень большой поток туристов. Москвичи, конечно, этого не видят в своем городе. Вообще, Москва и Санкт-Петербург – это наши основные туристы. Приезжают еще из Екатеринбурга, Мурманска, других городов. Очень много индивидуальных туристов, это тенденция. Люди предпочитают останавливаться не на один день, а на 2-3, - рассказывает председатель союза туриндустрии города Вологды Наталья Тихомирова.

По результатам проверки Сергей Воропанов рассказал, что Вологда к приему туристов готова.

- Мы увидели, что в хостелах, отелях есть информация, на какие мероприятия может сходить турист, в этих буклетах объединены все события, все культурно-массовые мероприятия, которые проводятся в Вологде в новогодние праздники. Я считаю, что наша туриндустрия к приему гостей готова, гостиницы и хостелы Вологды могут одновременно принять около 3 тысяч туристов. Если смотреть, что туристы приезжают в среднем на 2-3 дня, то можно сказать, что около 10 тысяч туристов мы можем принять за новогодние праздники. Это не считая туристов, которые размещаются в частном секторе, - отметил заместитель мэра Сергей Воропанов.

Во время визита в магазин «Вологодские сувениры» Сергею Воропанову удалось воплотить в жизнь «давнюю мечту» - попробовать сплести вологодское кружево. Кружевница работает в торговом зале постоянно, любой желающий может взять у нее бесплатный мастер-класс. Заместитель мэра рассказал журналистам, что кружевоплетению его в свое время пыталась учить бабушка, но безуспешно.

В пресс-службе администрации города нам сказали, что в гостиницах и хостелах Вологды на предстоящие новогодние праздники уже сделано 6 тысяч броней.


Напомним, по официальной информации, в новогодние каникулы 2015 года в Вологду приехали более 200 тысяч человек. Такие данные приводило правительство области.С учетом количества мест в гостиницах и хостелах, получается, что почти все они жили в частном секторе, то есть, выходит, что практически в каждой семье Вологды жили гости.


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика