Вологда планирует сократить расходы на проведение праздников и передать реставрацию памятников бизнесу

12.12.2016 [Экономика]

9 декабря в Вологде прошли публичные слушания по бюджету областной столицы на 2017 и 2018-19 годы.

 

Дефицит 204 млн рублей

В зале Дома офицеров к пяти часам вечера было не протолкнуться – туда пришли около 200 человек. Несколько человек заявились, чтобы выступить, однако выяснилось, что у мероприятия довольно жесткий временной регламент – всего час. Когда в зале поднялся недовольный ропот, мэр Андрей Травников попросил секретариат уточнить, необходимо ли отдельно голосовать за регламент.

- Порядок проведения публичных слушаний в городе Вологде определен решением Вологодской городской думы, требований голосовать за регламент нет, - ответили мэру.

После этого началось выступление начальника городского департамента финансов Сергея Буркова. В своем докладе он  рассказал об основных характеристиках бюджета.

Так, в 2017 году бюджет областной столицы планируется с дефицитом в 204 миллиона рублей. Доходы прогнозируются на уровне 5, 3 млрд рублей, расходы – 5,5 млрд рублей. Дефицит планируют погасить за счет привлекаемых коммерческих кредитов, то есть объем муниципального долга будет расти.

- Бюджет социально ориентирован – более 60% от общего объема расходов в 2017 году будет направлено на обеспечение расходов в социальной сфере. Это образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт. Наибольший удельный вес в общем объеме расходов городского бюджета занимают расходы на образование – более 55%. Не менее важными направлениями являются расходы на реализацию мероприятий, направленных на повышение качества жизни населения в рамках поддержки отраслей национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Бюджет города сформирован в программном формате, планируется реализация 9 программ, - отметил Сергей Бурков.

На реализацию программы развития образования запланировано около 3 млрд рублей. Эти деньги пойдут на выплату заработной платы педагогам, ремонт школ и детских садов, обеспечение работы молочной кухни, а также подготовку проекта новой школы.

Финансирование программы социальной поддержки граждан в 2017 году составит 114,6 млн рублей. Планируется, что выплаты донорам, компенсации медицинским работникам за найм жилья, премии одаренным детям будут сохранены. 720 тысяч рублей направят на ремонт квартир ветеранов. На эти деньги заменят 55 газовых плит.

 

Культура: минус 31 млн рублей

На развитие культуры в следующем году город направит 119, 3 млн рублей.

- В 2017 году по сравнению с 2016 планируется сокращение данного вида расходов на 31 млн рублей. Данное сокращение обусловлено запланированной оптимизацией расходов на проведение общегородских праздничных мероприятий. При этом стоит отметить, что администрация не отказывается от проведения значимых праздников, а пересматривает подходы по наполняемости данных мероприятий, - рассказал  Сергей Бурков.

Оптимизируют и расходы на реставрацию объектов культурного наследия. Работы планируется проводить не за счет городского бюджета, а на деньги бизнеса: памятники будут передаваться в распоряжение предпринимателей при условии проведения реставрационных работ.

Финансирование детско-юношеских спортивных школ и массового спорта останется на прежнем, очень низком, уровне, команду «Чеваката» профинансируют только до конца текущего спортивного сезона (до мая 2017 года). С июня выделения средств на профессиональный спорт не запланировано.

Больше 1 млрд рублей будет направлено на градостроительство и развитие инфраструктуры. Эти средства пойдут на оплату работ, выполненных в 2016 году и запланированных на 2017 год. Около 87 млн. рублей планируется направить на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

 

Вопросы из зала

Вслед за начальником городского департамента финансов перед горожанами выступила приглашенный эксперт -  кандидат экономических наук, зав. лабораторией исследования проблем развития общественных финансов ИСЭРТ РАН Марина Печенская. Она поддержала проект бюджета, отметила, что он соответствует первоочередным задачам по преодолению дефицита бюджета и сохраняет социальную направленность.

Затем возможность задать вопрос (времени на полноценные выступления из-за ограниченности регламента уже не хватило) предоставили записавшимся на выступления.

- Мне приятно, что те изменения в бюджет, которые я предлагал в 2014 и 2015 году, начали вноситься. Этот бюджет мне нравится значительно больше, и я готов дать определенный кредит доверия, потому что я понимаю, что бюджет формировался новой командой в кратчайшие сроки, и есть большие возможности для изменения и улучшения. Однако в муниципальных программах, к сожалению, нет адресных планов и критериев оценки. Второе предложение – часть субсидий заменить на субвенции. Мы сможем более качественно исполнить этот бюджет , - отметил депутат гордумы Михаил Ноздрачев.

Ольга Веревкина задала вопрос, связанный с детскими садиками.

- Я с мая 2015 года пытаюсь в администрации города «выбить» окно для нашего детского учреждения. Я знаю, что в Череповце если родители устанавливают два окна, то тут же администрация города устанавливает два окна. А нам говорят – денег нет. Выходит, что денег выделяют, но до садиков они не доходят, - рассказала вологжанка.

- Я не поддерживаю такой принцип работы. Что за принцип работы по приоритетам, когда мы доустанавливаем окна, которые в данном детском саду, может, и не самый приоритет, - ответил Андрей Травников.

Заместитель мэра Александр  Груздев ответил Ольге, что деньги выделяются садам в соответствие с имеющимися заявками, и то учреждение, о котором она говорит, в 2017 году в этот список попало.

- Я хотел бы озвучить конкретные проблемы, которые сейчас есть: это транспортная доступность улицы Баранковской, это ситуация с парком Ветеранов, который отдан за копейки в аренду, который как зеленая территория не может быть отдан, как мы считаем. Есть вопрос о приватизации здания на Мира, 40. Помимо этого, есть еще вопрос благоустройства, который не обсужден, конкретных задач не решается – хотелось бы включить Фрязиновскую, 19, площадь Чайковского, которой требуется ремонт уже долгие годы, - выступил Евгений Доможиров.

Мэр рассказал, что приватизация здания на Мира, 40 не планируется и ответил на вопрос о благоустройстве.

- Действительно, на сегодняшний день средств на благоустройство города выделено меньше, но не нужно забывать, что в этом году мы освоили достаточно крупные трансферты из федерального и областного бюджета. Многие улицы и тротуары приведены в порядок. Федеральная программа будет продолжена, у администрации Вологды есть намерения принять участие в этой программе, - ответил мэр Андрей Травников.

После того, как градоначальник в очередной раз напомнил о часовом регламенте слушаний, вопрос из зала главе Вологды Юрию Сапожникову задала координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

- Все мы знаем постановление городской думы №1409 об организации публичных слушаний. Юрий Владимирович, скажите, есть ли ограничения об окончании публичных слушаний, и понимаете ли вы, что в данный момент идет прямое нарушение положения о порядке организации публичных слушаний, - отметила Ольга.

- На сегодня регламент публичных слушаний был определен заранее. Определен при публиковании проекта. Решение Андрея Александровича оправдано, диалоги здесь не уместны, - ответил Юрий Сапожников.

В итоге в ходе голосования 182 человека поддержали проект бюджета Вологды, 11 высказались против, еще трое – воздержались. Теперь главный финансовый документ областной столицы депутаты городской думы должны принять на очередной сессии 22 декабря.

Тэги: бюджет
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика