Прокуратура области: на детей сирот выделяются миллионы, а нужны миллиарды

06.12.2016 [Общество]

Для обеспечения детей-сирот жильем в Вологодской области в 2016 году было выделено 185,5 миллионов рублей, а необходимо было 2,6 миллиарда. Такие цифры прозвучали сегодня на расширенном заседании коллегии в прокуратуре.  Надзорное ведомство нашло и другие проблемы.

Так, встречаются случаи, когда районные власти вносят сирот в список не нуждающихся в жилье, хотя их дома абсолютно непригодны для жизни. Так было в Бабаевском, Кич-городецком и Великоустюгском районах.

«У нас даже были жалобы на прокуратуру области о том, что одна из бывших воспитанниц, попав в квартиру, которая за ней была закреплена, увидела, что там рухнула потолочная балка», - говорит Алексей Васильков, заместитель прокурора области.

И это не говоря уже о банкротстве предприятий, занимающимся строительством жилья для сирот. Именно так произошло в Шексне, где заморожена стройка компании «СУ-13».

Что же касается бюджета, то ассигнования (включая федеральную субсидию) на обеспечение сирот жильем в 2017 году должны вырасти до 286 миллионов. Но этого недостаточно. По словам заместителя председателя областного парламента Романа Заварина, только на выполнение уже вынесенных судебных решений потребуется  245 миллионов  рублей:

«Поэтому мы сегодня получаем из правительства уточненные сведения ко 2 чтению, завтра бюджет будет  приниматься, если мы не увидим этих цифр в бюджете, примем протокольную запись, чтобы увеличить ассигнования на 175 миллионов рублей».  

На 1 декабря этого года не исполнено 417 судебных решений, предписывающих властям предоставить квартиры сиротам.  Причем не все обращаются в суд.  Ситуация такова, что детям-сиротам, после достижения совершеннолетия, приходиться стоять в очереди на квартиру иногда по 12 лет. В правительстве области проблему признают.

«Очередь на жилье для детей-сирот накоплена за многие годы, это проблему не решить разом», - говорит Уполномоченная по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Чтобы хоть как-то выйти из проблемы служба по правам ребенка предлагает «альтернативные» варианты:

«Во-первых, в нашем регионе детям-сиротам компенсируют съем жилья на сумму 2900 рублей. Во-вторых, сегодня многие предприятия предлагают рабочее место с обеспечением жилья. Детей надо замотивировать на работу, привлечь центр занятости. Сегодня сокращается численность детей, находящихся в специализированных учреждениях, освобождаются места – их можно использовать, как социальную гостиницу, где могут оказать и юридическую, и психологическую помощь».

На 1 ноября в органах опеки и попечительства состояло почти 4 000 детей. Из них только треть не нуждается в жилье.

Добавим, что прокурорами Бабушкинского, Грязовецкого, Харовского, Тотемского, Кирилловского и Череповецкого районов выявлены нарушения жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве жилых помещений для детей-сирот. Так, администрация Бабушкинского сельского поселения выдала разрешение ООО «Строительная Компания» на строительство 12-квартирного жилого дома в селе им. Бабушкина, хотя компания не предоставила проектную документацию.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика