Массовый спорт в Вологде не получит денег, которых лишится «Чеваката»

06.12.2016 [Спорт]

Вопреки ожиданиям вологжан сумма, на которую сократится финансирование баскетбольного клуба «Чеваката», не пойдет на развитие детского массового спорта. Финансирование спорта скоратится в целом.

В 2015 году из бюджета Вологды на спорт было выделено 180 млн рублей, из них 100 – «Чевакате». В 2016 году выделено на спорт 86 млн рублей, из них 60 – на завершение сезона 2016-17 «Чевакате». 

- Прекратить финансирование в середине сезона, с 1 января, было бы неправильно и чревато последствиями, у команды есть обязательства, поэтому на первое полугодие финансирование сохранено. На новый сезон, т.е. на второе полугодие 2017 года средства для «Чевакаты» не запланированы. И я лично не вижу никакой возможности изыскать эти деньги в процессе исполнения бюджета 2017 года. Кроме того, это мое личное убеждение, я не вижу в этом необходимости. Город не должен в таком объеме финансировать профессиональную команду. Да, команда эта нужна, но она не должна обходиться бюджету так дорого. Это должно быть или понижение уровня участия и переход на уровень, при котором содержание команды может обходиться дешевле, или привлечение спонсорских средств.

Напомним, что сейчас баскетбольный клуб «Чеваката» находится в стадии ликвидации и признан банкротом, хотя это не означает прекращение деятельности команды. На вопрос, не стоит ли перераспределить высвободившиеся средства на развитие других видов спорта, Андрей Травников ответил, что вопросы будут решаться индивидуально, поскольку на первом месте сейчас стоит проблема с задолженностью:

- Я дам ответ общий, который касается не только физкультуры и спорта. Действительно, у бюджета Вологды и подведомственных учреждений накоплена большая кредиторская задолженность, около 900 млн рублей. На этом фоне мы будет планировать расходы в первую очередь на ее погашение. Конечно, по мере возможности какие-то индивидуальные решения о финансировании приниматься будут, но в 2017-18 гг расчеты по долгам будут в приоритете.

Что касается развития массового спорта, то, хотя денег в бюджете на него изначально заложено очень мало, это не означает, по словам мэра, что их не изыщут потом:

- Ситуация будет, как в прошлом году. Да, мы начинаем год с минимальными расходами, но в течение года всегда находили возможность для перераспределения, увеличения финансирования. Разница в том, что в 2017 году это увеличение будет направлено на массовый спорт, а не профессиональный.

Тэги: спорт
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика