Власти пообещали, что объединение бальнеолечебницы с реабилитационным центром в Вологде не скажется на качестве услуг

06.12.2016 [Общество]
Власти пообещали, что объединение бальнеолечебницы с реабилитационным центром в Вологде не скажется на качестве услуг

Объединение Вологодской бальнеологической лечебницы с центром реабилитации не скажется на количестве и качестве оказываемых населению  услуг. Об этом корреспонденту Newsvo рассказал заместитель начальника департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

- Начнем с того, что бальнеолечебница – это, в первую очередь, источник целебной воды. Эта вода всегда использовалась нашим лечебно-реабилитационным центром, который находится на Пугачева, и количество предоставляемых ванн в центре было не меньше, а даже больше, чем в лечебнице. Что же касается функционирования собственно здания бальнеолечебницы, оно также будет сохранено. Увеличиваются объемы дневного стационара, который был организован в рамках финансирования программы госгарантий за счет средств ОМС. Там не закрывается деятельность. А вот когда говорят о том, что люди не будут получать ванны, то мне всегда хочется сказать, что ванна – это вода, а вода используется и в реабилитационном центре, - рассказывает Сергей Бутаков.

В департаменте также отмечают, что, после объединения двух учреждений вологжане не лишатся права на реабилитацию с  помощью целебной воды. Напротив, условия для получения данной услуги – как платно, так и бесплатно - в центре лучше. Так, например, на Пугачева принимать ванны смогут и маломобильные группы населения: для этого есть специальное оборудование.

- Лечебный процесс эффективен тогда, когда он идет комплексно, а не просто «замачивание» в целебную воду. Это может быть физио, кинезотерапия, лечебная гимнастика – все это есть в лечебно-реабилитационном центре, и это более крупное предприятие. Поэтому весь этот ажиотаж, который раздувается, он неправильный. Если мы говорим о сохранении водолечебницы как здания в будущем, то его нужно сделать, для начала, более привлекательным. И эта проблема самостоятельно не решится. Санаторно-курортное лечение – нет такого финансирования в рамках программы государственных гарантий. А когда мы говорим о медицинской реабилитации – то это то, что входит в программу ОМС и финансируется государством. Если мы создаем комплексное лечение и расширяем объем медицинской помощи в реабилитационном центре, то так ли уж принципиально, что объем услуг на Турундаевской уменьшается?», - уверен Сергей Бутаков.

Однако с таким взглядом на реорганизацию согласны не все вологжане. 17 декабря на площади Чайковского пройдет митинг за сохранение функционирования бальнеолечебницы на улице Турундаевской: люди считают, что полноценно оказывать ее услуги в другом месте невозможно.

- Мы приехали в бальнеолечебницу, чтобы узнать, закрылась она, или нет, потому что 30 декабря в общественной палате ответственные лица департамента здравоохранения обещали, что она не будет закрыта и будет работать. Мы увидели, что здесь уже нет пациентов, мы увидели только одного, который заканчивает лечение, персонал, который говорит, что бальнеолечебница прекращает свое существование, - рассказывает на видео, снятом 1 декабря, один из сторонников сохранения бальнеолечебницы Евгений Доможиров.

Митинг согласован с городской администрацией, начало назначено на 13 часов.

Фото: wikimapia.org
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика