4 декабря в истории Вологды

[ Общество ]

Современная мельница, пожар в городском театре и 300-тысячная школьная форма

В этот день в 1916 году в селе Кубенском Вологодского уезда запустили мельницу, работавшую от нефтяного двигателя. Она появилась в сельской местности благодаря усилиям и средствам Кубенского общества потребителей. Столь важное мероприятие посетили инструктор губернского земства  С.Е.Соболев и представитель Вологодского общества сельского хозяйства А.И.Швецов.

В ночь на 4 декабря 1932 года Вологодский городской деревянный театр сгорел дотла. В огне погибли декорации и костюмы. Причина пожара - неисправность электропроводки. Ныне на его месте по улице Зосимовской, 5 построен обычный жилой дом. Спектакли сразу после пожара демонстрировались в Клубе Октябрьской революции (теперь Дворец культуры железнодорожников). С 1933 года постановки осуществлялись на сцене Дома Революции - современном Театре для детей и юношества. Только в 1975 году областной драматический театр переехал в специально для него возведенное здание.

4 декабря 1978 года с конвейера Вологодской швейной фабрики сошло юбилейное изделие – 300-тысячная школьная форма. Ее сшила бригада отличного качества мастера В.В.Крыловой. В комплект был вложен юбилейный значок фабрики, буклет предприятия и письмо будущему владельцу формы. Вологодские швеи предложили незнакомому мальчику поставить им оценку за качество продукции и завязать заочную переписку. 

 

 

 

 

Теги:
календарь