Более ста ветеранов теперь живут в негосударственном пансионате в Грязовецком районе

30.11.2016 [Общество]

Более ста ветеранов из разных районов Вологодской области теперь живут в негосударственном пансионате в Грязовецком районе, организованном «Центром социальной адаптации».

Эта организация вошла в реестр поставщиков социальных услуг Вологодской области в апреле 2016 года. Она предоставляет социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам 1 и 2 группы старше 18 лет, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

«В предоставлении социальных услуг все более существенную роль будут играть негосударственные организации, — говорит начальник департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина. — Привлекая бизнес и общественные организации в социальное обслуживание населения, государство может закрыть потенциальную потребность услуг в этой сфере, оказать помощь всем, кто в ней нуждается».

Сейчас в пансионате проживают 120 человек, переехавших из старых деревянных интернатов. Как сообщает портал областного правительства, для них созданы все условия: охраняемая территория с зелеными насаждениями, уютные одноместные, двухместные и трехместные просторные комнаты — каждая с отдельным санузлом и душем. Во всех комнатах — односпальные кровати с прикроватными тумбочками, шкаф и комод для хранения личных вещей, стол и стулья. Коридоры оборудованы пандусами, для комфортного перемещения людей на колясках вдоль стен установлены поручни. Все помещения отвечают нормам пожарной безопасности и санитарным нормам. Коллектив пансионата ориентирован на создание комфортной и безопасной среды для проживающих.

В пансионате работают две столовые, организовано четырёхразовое питание. Медицинское обслуживание включает в себя медицинский уход и наблюдение за состоянием здоровья, выполнение врачебных назначений. Оказывается экстренная медицинская помощь, а с сентября 2016 года работает круглосуточный медицинский пост.

Оборудована комната отдыха, в которой имеются телевизор, компьютер, проекционный экран для показа фильмов «как в кинотеатре», большой выбор книг и настольных игр: шашки, шахматы, лото, домино.

Кроме того, в пансионате организованы занятия кружков художественного творчества и рукоделия по рисованию, лепке, аппликации, оригами, вязанию, вышиванию. Психолог проводит индивидуальные и групповые занятия и беседы с проживающими, направленные для поддержания благоприятного психологического состояния.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика