Администрация Вологды начинает новую «охоту» на незаконные вывески

[ Общество ]

Владельцев незаконных вывесок и баннеров в Вологде будут привлекать к административной ответственности. Депутаты городской думы Вологды сегодня приняли связанные с этим поправки в правила благоустройства областной столицы. Изменения произошли из-за постановления городской администрации о паспорте фасада объектов капитального строительства, изданного в апреле 2016 года.

- В федеральном законодательстве определено, что такое «реклама» и что такое «вывеска». А вот «информационная конструкция» не была определена никаким образом. Сегодня в правила благоустройства внесли это определение. В правилах указано, какими могут быть информационные конструкции, их размеры, где они могут располагаться. Также поясняется, что они не должны закрывать архитектурные детали, оконные проемы и элементы декора, – пояснил заместитель начальника департамента градостроительства Антон Аникин.

- Закон «О рекламе» регламентирует такие понятия как «рекламная конструкция», но не распространяет свое действие на информационные вывески. Это обозначение товарного знака, обозначение организации. Разные города, естественно, хотят привести свои улицы в порядок. В Вологде в апреле были внесены изменения в положение о паспорте фасада объекта капитального строительства, которые регулируют не только цветовое решение, но и место допустимого размещения информационных конструкций, вывесок, указателей и обозначений. Если у собственника есть какое-то свое видение, свои варианты, ему необходимо обратиться в муниципалитет с паспортом фасада, чтобы мы согласовали место, габариты, размещение конструкции. Любую рекламу необходимо согласовывать, информационную надпись не обязательно, но нужно, чтобы она соответствовала паспорту объекта, - рассказывает главный архитектор Вологды Александр Борисовский.

При этом, как отмечает Александр Борисовский, конструкции, размещенные с нарушениями, встречаются в Вологде на каждом шагу. Например, баннеры на втором и третьих этажах дома на Ленина, 3, не вписываются в нормы, изложенные в паспорте объекта

- То есть это уже нарушение, теперь, в том числе, и правил благоустройства города. Ну, вот, еще один очень нехороший пример, где все здание буквально «обернуто» банерной тканью, все это – сплошное нарушение. Искажает, закрывает архитектурные детали, нарушает колористическое решение, - показывает архитектор на здание по улице Ленина, 8.  

Запрещено также размещение любых рекламных конструкций на объектах культурного наследия, это правило действует уже давно. Владелец огромного баннера у пирожковой на Каменном мосту это правило нарушает.

Это незаконный рекламный баннер в самом центре города висит уже давно, но никаких мер не принимается.

Изменения вступят в силу с февраля 2017 года. Работать с нарушителями будет административный департамент.