9 депутатов проголосовали против проекта бюджета Вологодской области

23.11.2016 [Экономика]

В среду депутаты законодательного собрания Вологодской области в первом чтении приняли проект бюджета Вологодской области на 2017-2019 годы.

Согласно документу, большая часть доходной части бюджета на 2017 год (89,1%) состоит из налоговых и неналоговых доходов - 44,6 млрд. рублей. При этом планируемый объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 5,5 млрд. рублей, что на 44,7% меньше, чем в 2016 году. Эта цифра, как отмечают в областном правительстве, будет еще уточняться.

- В связи с тем, что проект федерального бюджета направлен в государственную Думу на месяц позже, и рассмотрение проекта бюджета во втором чтении планируется 7 декабря, то, конечно, не все показатели межбюджетных трансфертов сегодня отражены в проекте федерального бюджета, - рассказала начальник департамента финансов области Валентина Артамонова.

В 2017 году бюджет области сохранит свою социальную направленность – 67% доходной части будет направлено на реализацию программ в области образования, здравоохранения, социальной политики.

- На реализацию программ в сфере социального направления образование составляет 10,6 млрд рублей, здравоохранение – 8,1 млрд рублей, социальная политика – 10,1 млрд рублей.  Еще одна наша задача – реализация «майских указов» президента, в первую очередь, в части повышения заработной платы и завершения мероприятий по расселению из ветхого и аварийного жилья. На реализацию указов планируется направить свыше 10 млрд рублей, - отметила Валентина Артамонова.

Проект трехлетнего бюджета не предполагает представление государственных гарантий в 2017-2019 годах. Государственный долг региона к 2020 году планируют снизить с 30,8 млрд рублей (на 1 января 2016 года) до 23,7 млрд.

- Комитет предлагает принять проект закона в первом чтении с протокольной записью: рекомендовать правительству области при рассмотрении бюджета во втором чтении рассмотреть возможность увеличения ассигнований на выплату ежемесячных денежных компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан и на исполнение целевых показателей «дорожной карты», определенных «майскими указами» президента РФ в части выплаты заработной платы. На эти важнейшие, на мой взгляд, вещи, на них сейчас финансирование в полном объеме не заложено,  -  отметил заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий.

Депутат Александр Морозов высказался о принимаемом трехлетнем бюджете как о «программе падения еще недавно промышленного региона в пропасть нищеты» и заявил, что возглавляемая им фракция КПРФ не будет поддерживать данный проект. Фракция «Справедливая Россия» посчитала, что упор в доходной части бюджета делается «на фискальную политику», а не на промышленный рост, и также высказалась против.

В итоге «за» принятие проекта бюджета Вологодской области в первом чтении проголосовали 25 депутатов, «против» - 9.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика