17 ноября в истории Вологды

17.11.2016 [Общество]

Духовное училище, госпитали и пожар в автобусе

В этот день в 1814 году от Вологодской духовной семинарии отделилось низшее отделение, которое превратилось в самостоятельное учебное заведение – духовное училище. Первое время начальники училища именовались ректорами и одновременно являлись инспекторами семинарии и настоятелями Свято-Духова мужского монастыря. В течение полувека в училище было 2 отделения. Полный учебный курс длился 7 лет, занятия  начинались 1 сентября и заканчивались 15 июля. 

По данным государственного архива Вологодской области, на 17 ноября 1941 года в госпиталях Вологды лечилось 7 831 воинов Великой Отечественной войны. Один из самых больших госпиталей был оборудован в здании школы №8 на нынешней улице Мира.

17 ноября 1999 года около полудня в областном центре на перекрестке улиц Панкратова-Щетинина загорелся пассажирский автобус «МАН», следовавший по маршруту Вологда – Череповец и принадлежавший череповецкой автоколонне. Возгорание произошло от разрыва заднего колеса. Пожар вскоре потушили, эвакуированные пассажиры заняли свои места и продолжили путь. С большим опозданием, но в Череповец автобус прибыл в этот же день.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика