«Северстали» донасчитали почти миллиард рублей налогов за использование кипрских офшоров

[ Экономика ]

Арбитражный суд города Москвы донасчитал «Северстали» налогов почти  на 1 млрд рублей по иску ФНС за использование «технических» компаний на Кипре. Мотивировочная часть решения опубликована на сайте суда.

Согласно материалам дела, в 2011 году  «Северсталь» заплатила около 7 млрд рублей дивидендов своим кипрским партнерам. При этом налог был рассчитан по льготной ставке в 5%.

Эти льготные условия действуют при выплате дивидендов организациям в юрисдикции государств, с которыми у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Кипр таковым государством является, а вот Британские Виргинские острова – нет. А именно туда, как выяснила налоговая служба, далее отправились деньги. Ведомство пришло к выводу, что кипрские компании были лишь «техническими» фирмами.

На это, по мнению налоговиков, также указывает и то, что они не вели никакой предпринимательской деятельности, их уставы идентичны и ограничивают их права как самостоятельных компаний. Кроме того, они не обладают иным имуществом, кроме как акциями «Северстали».

Права на распоряжение дивидендами такие компании не имеют, пришли к выводу в ФНС, а значит,  не имеют и тех льгот, которые предусмотрены межправительственным соглашением.

Несмотря на то, что органы власти Республики Кипр в своём письме специально указали, что у таких компаний право на дивиденды есть, суд  встал на сторону налоговиков.

По итоговым расчетам, неуплата налога за 2011 год составила около 700 млн рублей, еще 285 млн – пени, набежавшие с этого времени. «Северсталь» намерена обжаловать это решение, сообщает life.ru.

По мнению экспертов, данное дело может стать прецедентом: если решение устоит в вышестоящих инстанциях, то налоги  донасчитают и другим  компаниям, пользующимся такой схемой.