Воскрешение удаленного видео и экспертиза по запахам. Как вычисляют злодеев вологодские сыщики?

[ Общество ]
Автор:
Любовь Южакова

19 октября служба криминалистики Следственного комитета России  отмечает 62 года со дня основания. В преддверии профессионального праздника Newsvo встретился с начальником отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Вологодской области Кириллом Бураковым и расспросил о специфике их работы и самых интересных случаях из практики.


Не только криминалисты, но и следователи

Кирилл Бураков возглавляет отдел криминалистики вологодского управления Следственного комитета со дня его основания, с 2007 года. До этого, в  начале 1990-х,  служил в  органах внутренних дел, параллельно окончил Всесоюзный заочный юридический институт, ныне –  МГЮА. Работал в  уголовном розыске, в  прокуратуре города и области на  руководящих должностях. Рассказывает, что с детства увлекался фотографией, а во время учебы ему нравились лабораторные занятия по криминалистике.

Сейчас в отделе Кирилла Николаевича работают семь человек: один из них занимается проведением экономических экспертиз по налоговым, «зарплатным» и другим экономическим преступлениям, еще один  – проведением экспертиз психофизиологических (с использованием полиграфа).

– Остальные – в чистом виде следователи-криминалисты, мы выезжаем на места преступлений, здесь изучаем уголовные дела, читаем, ищем зацепки, пытаемся вычислить преступника и ищем следы преступления, пригодные для дальнейших экспертных исследований, выводы которых могут стать доказательством вины, – отмечает Кирилл Бураков.


Музейная витрина

Техника на вооружении

В учебном классе отдела криминалистики расположен мини-музей. За витринами –  инструменты, которыми эксперты пользовались в середине прошлого века. Это лупы, кисточки, реактивы, фотоаппараты, дактилоскопические пленки, штангенциркули и многое другое. Несмотря на то, что прогресс шагнул далеко вперед, принципы работы криминалистов несильно изменились.

– Вот, например, дактилоскопия (способ опознания человека по отпечаткам пальцев – прим. редакции) была введена в практику больше, чем сто лет назад, но применяется до сих пор. Только применяются более современные средства выявления следов. У нас на вооружении имеется цианокрилатная камера, то есть можно бутылку обработать порошком, а можно поставить в эту камеру, и в ней напыление выявит след. Все зависит от объекта. Влажный обрабатывают одним средством, объект с давнишними следами – другим.

К числу «чудес техники» в арсенале криминалистов также можно отнести  и   комплекс UFED Touch. Он позволяет извлечь из планшетов, телефонов, смартфонов, навигаторов, карт памяти даже удаленную информацию. Однако результат в данном случае во многом зависит от технических характеристик устройств.

–  Не так давно Михаил Летенков, старший следователь-криминалист, работая по делу об изнасиловании, извлек из сотового телефона скриншоты удаленной видеозаписи. Жительницу одного из районов изнасиловали и снимали все происходящее на видео. Она после этого оказалась в больнице, какое-то время там пролежала, ничего не говорила о преступлении, а спустя длительный промежуток времени выписалась и сообщила. Когда изъяли у указанных лиц телефоны, видео там уже не было из-за того, что это было достаточно давно, но скриншоты записи остались. Их предъявили на суде.

Деньги не пахнут?

Довольно часто следователи-криминалисты назначают ольфакторную экспертизу – экспертизу запаховых следов. Ее делали, например, по делу главврача вологодской поликлиники № 4 Евгения Новикова. Мужчину обвиняют в коррупции: по версии следствия, он организовал систему получения взяток от подчиненных.

–  Мы участвовали в первоначальных следственных действиях, когда у него деньги были изъяты. Деньги упаковали в стеклянные банки с металлическими крышками и отправили их на ольфакторную экспертизу в Москву. Получили результаты, что запаховые следы большинства лиц, которые передавали ему деньги, на этих денежных средствах имеются. Это было одним из доказательств вины.

Недавно вологодские криминалисты получили результаты ольфакторной экспертизы по громкому делу Сергея Жаркова http://newsvo.ru/plots/ubiystvo-na-montkler, который подозревается в убийстве череповчанки и ее 12-летнего сына. На месте происшествия криминалисты изъяли орудие убийства, и исследование показало, что на нем есть запаховые следы Жаркова.


Задержание главврача

Самое сложное дело

Работа следователя-криминалиста очень стрессовая, каждый день этим людям приходится сталкиваться с негативом, и когда мы попросили Кирилла Буракова рассказать о самом сложном деле в его практике, он вспомнил убийство семилетней Юли Калиновой в Соколе.

– Это дело было очень сложным психологически. Тогда очень долго мы не могли найти тело погибшей девочки. Мы убийцу-то вычислили практически сразу, в течение одного-двух дней, и самое сложное было, конечно, от этого человека, если его можно так назвать, добиться, чтобы он показал, где спрятал тело. Его готовы были в Соколе растерзать все! И ты знаешь, что человек-убийца, что он убил ребенка, но вынужден с ним работать. Разговоры с ним велись на протяжении недели, целыми днями. Честно говоря, уже просто сидели и уговаривали. Удалось в итоге надавить на его глубоко запрятавшиеся человеческие чувства. Если бы он не показал, мы бы тело, скорее всего, не нашли. Оно было сокрыто на свалке под Соколом.

Кирилл Николаевич говорит, что каждое дело может быть по-своему сложным. Когда следователь-криминалист приезжает на место происшествия, не всегда можно сразу определить, что там произошло, выдвигаются несколько версий.

– Непонятно, что тут было: знакомый зашел или нет? Как в деле Жаркова – оказалось, что в квартиру зашел абсолютно незнакомый человек. Я изначально такую версию и выдвинул. Кто-то со мной соглашался, кто-то нет, но в итоге отработали версии и пришли к результату.


Кадр из фильма "Метод"

«У меня дел и без ящика хватает»

Детективные сериалы Кирилл Бураков не смотрит, да и телевизор вообще: «У меня дел и без ящика хватает». Отвлекаться и получать психологическую разрядку после работы ему помогает семья и рыбалка.

Всю необходимую информацию и новости старается читать в интернете.

– Наше телевидение – сплошной негатив, нагнетание. Покажут какой-нибудь сериал, где все убивают. Я не против детективных сериалов, но ведь они все построены на том, чтобы не почву для размышлений человеку дать, а вот, показать какую-то чернуху. Там правды на 10% нет.

Вот сериал был, посмотрел одну или две серии в интернете. Там же собрали маньяков со всей страны, которые когда-либо были. Взяли следователя, как будто бы он всех их поймал. И ловит он их по одному в день, а иногда и по два. Сегодня – Сливко, завтра Чикатило, послезавтра еще кого-то там. Но тот, кто знает, как это на самом деле, тому смешно смотреть.
Самое печальное, что у обывателя создается ложное впечатление, что это очень просто, по щелчку пальцев. А на самом деле преступления раскрывать очень сложно, это всегда очень трудный мыслительный процесс и множество следственных действий, кропотливый аналитический труд, – сетует Кирилл Бураков.

По мнению Кирилла Николаевича, самые главные качества криминалиста – это скрупулезность, точность, вдумчивость и аналитический склад ума.

– Ну и увлеченность работой, само собой! В нашем отделе людей, не увлеченных работой нет. Это само собой разумеется. Нас немного, мы работаем в режиме пожарной команды: тут что-то случилось, там что-то стряслось, выскочили, помогли, преступление раскрылось, побежали дальше, чтобы везде успеть.

 


Историческая справка:

Документ о создании в СССР службы прокуроров-криминалистов был подписан в 1954 году. Дело в том, что в послевоенную эпоху следователями, в основном, работали люди, которые были призваны в органы прокуратуры с фронта, из трудовых коллективов, и зачастую у них не было высшего юридического образования. Из-за этого вся новая криминалистическая техника приживалась на следствии достаточно сложно. Люди не умели фотографировать, снимать на кинопленку. Прокуроры-криминалисты были призваны научить следователей пользоваться плодами прогресса. Они выезжали на место происшествия с ними и учили правильно работать с техникой, разбирали на примерах реальных дел теорию, давали советы.

И сейчас обязанности специалистов этого отдела следственного комитета похожие: они обеспечивают раскрытие неочевидных преступлений,  криминалистическое сопровождение расследования уголовных дел (убийства, изнасилования, поиски без вести пропавших при криминальных обстоятельствах), обучают следователей, совместно с уголовным розыском ведут расследования преступлений прошлых лет.