У бывшего «Лукоморья» ищут следы догрозненской Вологды

26.09.2016 [Общество]
У бывшего «Лукоморья» ищут следы догрозненской Вологды

В центре Вологды, на месте, где было кафе «Лукоморье», идут земляные работы в режиме археологического наблюдения. На объекте при этом замечена тяжелая техника. Но археологи говорят, что им никто не мешает. Они уже обнаружили кирпичную кладку и находки, относящиеся к концу 19 – началу 20 веков. 

Это территория на современной улице Лермонтова. Исторически – возле крепости Ивана Грозного. Конкретно в этом месте находился крепостной ров.  Работы здесь ведутся с помощью экскаватора, что и возмутило градозащитников.  

«Фигачат экскаватором прямо по открывшимся стенам: кирпич – во все стороны, открывшиеся постройки – быстрее закопать, чтобы духу тут исторического не осталось. Это же не совочками вам расчищать, да фиксировать находки», – сообщается на официальной страничке движения «Настоящая Вологда».

В Комитете по охране наследия ИА «Новости Вологодской области» прокомментировали,  что работы проводятся под наблюдением археологов и никаких отчетов и жалоб о нарушениях к ним не поступало.

По словам археолога Ольги Адаменко, по открытому листу которой и работают специалисты, найдена кирпичная кладка, а также завалы кирпича, работе археологов никто не мешает.

«Наша главная задача – выявить догрозненский слой. Мы нашли кирпичный фундамент. Это здание известно до 1960-х годов. Когда завершилось строительство бетонного Рябнорядского моста,  его разрушили и засыпали. Мы нашли и завалы кирпичей – это следы разрушений, но не этих дней. Сейчас мы разбираемся, когда это здание было построено, кирпич здесь использован вторичный. Еще дня три будем все расчищать и беседовать с архитекторами. На плане генерального межевания конца 18 века его нет, поквартальный план этого участка начала 20 века мы пока не нашли, но будем продолжать искать. Расчищать кладку будем еще дня три».

По свидетельствам старожил, в этом здании была мастерская по ремонту самоваров, а также керосинная лавка.  Среди интересных находок археологов в этом месте – пока только курительная трубка.

После завершения земляных работ здесь начнется строительство нового административного здания. Согласно информационному щиту, оно будет переменной этажности – два и три этажа. Заказчик работ – Эльбрус Карсанов.

Фото Елены Предтеченской, Владимира Александровича, Евгения Доможирова, движения "Настоящая Вологда" и Ольги Адаменко

Похожие новости

Фекла Толстая сняла фильм о Тотьме

Журналист Фекла Толстая, которая сейчас работает на телеканале «Культура», покажет в фильме туристические возможности Тотемского района

809
0

Целую улицу с остатками домов середины XVII века раскопали археологи в центре Вологды

Вдоль неё стояли усадьбы богатых горожан. Судя по находкам, где-то вблизи жил талантливый сапожник, а по соседству — таможенник.

2701
0

Археологи проведут раскопки в Кирилло-Белозерском монастыре

Глубина раскопа – до 1,4 метра, работы будут проводиться возле жилых келий, Косой, Московской, Вологодской, Белозерской башень и церкви Сергия Радонежского.

2641
0

В Череповецком районе школьники нашли следы древних жилищ

Значительную часть находок составили железные изделия: ножи, иглы, кованые гвозди, обломки рабочих инструментов

1729
0

Печать «Вытегорского кабака» нашли археологи на раскопках в Москве

Это первый за всю историю российских исследований старинный предмет такого рода, находку датируют XV–XVIII веками

3080
2

В доме Левашова можно увидеть вещи вологодского рыцаря

 На Герцена,37 работает выставка экспонатов, найденных в ходе раскопок на территории Вологодского городища  

3241
0

В Кирилловском районе археологи нашли кожаный мяч XVI века

Ученые из Великого Новгорода, реставрируя кожаные предметы, найденные в 2015 году на раскопках в Чаронде Кирилловского района, пришли к выводу, что это остатки детского мяча.

2075
0

Череповецкие археологи выяснили, как в эпоху неолита оборудовали рыболовные ловушки

Череповецкие археологи рассказали о находках в Караваихе. Это поселение и могильник на берегу реки Еломы в Кирилловском районе

2425
0

«Государеву известь» Ивана Грозного раскопали в Вологде

 Слой известняка нашли во время раскопок на Пречистенской набережной

3803
2

Берестяная грамота расшифрована: на рубеже XIII-XIV веков в Вологде переписывались о деньгах

Прочтением уникальной находки занимаются специалисты, расшифровавшие новгородские берестяные грамоты

16236
4

Берестяную грамоту 14-15 веков нашли в Вологде во время археологических раскопок

Возможно, что найденный экспонат является самым древним памятником письменности на русском Севере

3689
1

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика