«Троицу Зырянскую» XIV века отреставрируют в Вологде

Речь идет об иконе, автором которой, по легенде, является святитель Стефан Пермский - основатель письменности коми-зырян
Икону «Святая Троица Ветхозаветная» (Зырянская), которая экспонируется в вологодском музее-заповеднике, отправили в мастерские имени Грабаря. Специалисты будут проводить консервационно-реставрационные работы по укреплению основы и левкаса с красочным слоем.
Это один из самых раритетных экспонатов музея. Икона датирована концом XIV века и происходит из Троицкой церкви погоста Вожема Яренского уезда Вологодской губернии (сейчас это Архангельская область). Согласно легендам, ее автором является основатель письменности коми-зырян святитель Стефан Пермский.
Икона получила широкую известность в конце XVIII века как произведение, представляющее огромный интерес не только для искусствоведов, но и для лингвистов. В нижней ее части находятся записи библейского текста на зырянском языке – образец древней письменности, разработанной святителем для просвещения и христианской проповеди в зырянских землях. Вологодские архиереи обратили на нее внимание лишь в 1790 году. В период с 1796 по 1802 год икона была перенесена в Вологодский Софийский собор. В собрание Вологодского музея она поступила в 1928 году.
«Икона интересна для исследования, - говорит Елена Виноградова, хранитель коллекции древнерусской живописи музея. - несмотря на то, что существующая легенда о написании образа самим св. Стефаном во время его последней поездки в Москву (1395-1396) представляется весьма сомнительной: в агиографической литературе не упоминается об иконописных трудах святого, да и сам процесс создания образа технологически сложен и занимает значительный промежуток времени. Более вероятной представляется версия о написании иконы мастером Великого Устюга – родного города святителя Стефана. Великий Устюг был ближайшим к зырянским землям художественным центром. Но подтверждений этому предположению нет, слишком мало икон дошло до нас от XIV века, поэтому стилистических и иконографических аналогов Троицы Зырянской пока не известно».
Работы на памятнике сейчас ведет реставратор темперной живописи первой категории Николай Федышин, сообщает портал
Как подчеркивается на официальном сайте правительства области, периодически права на икону Вологде предъявляет Сыктывкар:
«Считая ее одной из главных святынь народа коми, Сыктывкар требует передачи раритета себе.
Позиция вологжан уже ни одно десятилетие остается неизменной – икона должна остаться в Вологде. Частично спор был снят в 1996 году после передачи Патриархом Алексием II в Свято-Вознесенский собор Сыктывкара списка чудотворной иконы "Зырянская Троица"».