Soviet art: Выставка монументальной живописи в Вологде

Красочные мозаики, выразительные сграффито, росписи на стенах – все это мы видим каждый день. Но замечаем ли? Узнать о них можно в Красном углу
Выставка «Незаметное заметное» о советской монументальной живописи второй половины ХХ века открылась накануне в центре культуры Красный угол. Она рассказывает о мозаичных панно, выразительных сграффито и красочных росписях на советских зданиях в Вологде и Вологодском районе. А также об их создании и создателях.
«Каждый день мы видим эти работы. Вы их замечаете?» -
— Изначально эта мозаика была на фасаде здания, и ею все могли любоваться, но она несла утраты. И когда мы построили на крыше зал - она осталась внутри. Мы ее вымыли, вычистили. И если давать освещение — то камушки в ней играют, — рассказывает директор колледжа искусств Лев Исаевич Трайнин.
… что-то намеренно утрачивается, как уникальное сграффито «Спорт» на фасаде ВРЗ на Клубова,1.
— Я предложил именно эту технику, она неяркая и спокойная, — объясняет художник-монументалист Бронислав Кураго, авторству которого принадлежат многие работы в Вологде. — В цемент добавляется краска, смешивается. Наносишь на стену, и пока он не застыл — нужно успеть рисунок с кальки передавить и ножами вырезать. Ее сейчас закрасили, у меня как раз юбилейный год вставки был… Немножко жалко, конечно.
Чтобы привлечь внимание к этому исчезающему искусству художник и архитектор Александр Асафов вместе с куратором КЦ «Красный угол» Светланой Поповой-Знаменской и придумали этот проект:
— Как показать на выставке то, что на огромных фасадах или четырех стенах? И мы с Сашей решили создать некий видео-арт. Стали искать человека, который бы снял фильм и параллельно — артефакты, которые остались от художников – эскизы, элементы мозаик. У Генриха Асафова в мастерской мы нашли картон. Эта одна из зримых мозаик, представленных здесь, на выставке. (Ее оригинал — на здании госстраха на перекрестке улиц Ленинградской и Петина). Это всего лишь 1/16 той мозаики, которая кажется вроде небольшой.
В Вологде и Вологодском районе организаторы проекта нашли около 40 произведений советской монументальной живописи. Все они вошли в каталог. Кроме того, Александром Мирошниченко был снят документальный фильм. Его герои – рабочие заводов, директора предприятий – те, кто каждый день находится в контакте с мозаиками и панно, а также их создатели.
— Мы живем окруженные информацией, — говорит Александр Асафов. — Есть режим, когда мы общаемся и так передаем информацию друг другу. А есть режим художественный. И нам нужно понять, что культура того или иного народа, цивилизации предаются из поколения в поколение с помощью и того и другого.
Конечно, можно все закрасить. Это легко сделать. И наши конкуренты в мире, будут этому рады. Они принесут свою живопись, свой кинематограф, свою литературу. Скажут: вот вам творцы, художники, писатели музыканты. Они учились в Лондоне, а что вам еще надо?
Посмотреть фильм, познакомиться с экспонатами, в том числе — потрогать саму мозаику в «Красном углу» можно до 20 августа.