Сегодня в России – День супа

[ Общество ]

Этому блюду приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для некоторых заболеваний.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тысяч лет до нашей эры. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до нашей эры в Азии. Между тем — суп назвали «супом» только при Петре I, а до этого были только похлебки. По словам специалиста по питанию областного центра медицинской профилактики Людмилы Курбановой, супы бывают совершенно разные: «Обычные супы на мясном бульоне — это супы грибные, уха, даже фруктовые супы, молочные, крупяные. Их большое многообразие. Выбирай на вкус».

Любимым супом средних веков был суп из вина — ломти хлеба, намоченные в вине. Между тем самыми полезными считают супы вегетарианские: «как правило, в бульон при варке мяса в него переходит очень много экстрактивных веществ. Они вообще очень сложные сами по себе для переваривания. Это очень сложные белки, гормоны. Поэтому бульон очень сложен для переваривания».

Суп нужно употреблять обязательно каждый день, ведь это не только полезно, но и даже может помочь похудеть: «Людям, которые хотят избавить от лишнего веса, для них это очень важно. Наполняемость желудка происходит быстро, переваривается это быстрее, сытость приходит тоже быстрее».

Специалисты советуют, если варить суп на мясном бульоне, то нужно обязательно сливать первую воду. Тогда это блюдо станет еще полезнее.