В Вологодской области массово банкротятся фирмы, строящие жилье для переселенцев

Фирмы, получающие бюджетные деньги, оставляют за собой огромные долги, а власти контролируют ситуацию только на словах
В Вологодской области сложилась практика, когда фирмы, возводящие дома по госпрограммам, начинают банкротиться за пару месяцев до окончания строительства. В том числе эти фирмы строят жилье по государственной программе переселения граждан из аварийного жилья, реализация которой контролируется на региональном и федеральном уровнях.
Для контроля за строительством по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Вологодской области была создана
Общий объем финансирования на третьем этапе превысил 1,3 млрд. рублей. Из них 53% средств выделил областной бюджет, 42% - федеральный и 5% - местные бюджеты. Но каким образом осваиваются бюджетные деньги и куда они уходят?
Где деньги?
Фирма-застройщик ООО «ЯрославльКомпани», которая строила дома по программе переселения из аварийного жилья в поселке Сусоловка Великоустюгского района, за месяц до сдачи объектов внезапно прекратила расчеты за электроэнергию и начала процедуру банкротства. Сейчас долг фирмы за электроэнергию - 1,27 млн. рублей, хотя из бюджета деньги на строительство ей были выплачены еще в декабре 2015 года.
Интересно, что дома в Сусоловке так и стоят пустые. Переселенцы, не дождавшись окончания стройки, которая затянулась, уехали из поселка, поскольку работы там нет, а находится он в 70 км от Великого Устюга.
Похожие схемы реализованы при строительстве домов по госпрограммам и в других населенных пунктах Вологодской области. Пустым стоит и дом для переселенцев в Харовске. Фирма-застройщик ООО «Экватор», строившая дом на улице Архангельской по заказу департамента строительства и ЖКХ Вологодской области (цена контракта – 24,7 млн. рублей), исчезла с долгами за электроэнергию в 193 тыс. рублей. Строительная площадка жилого дома сейчас отключена от электроснабжения за долги. Дом выстроен с электроотоплением, поэтому в нем холодно и влажно, что вредно для внутренней отделке здания. В администрации Харовского района сейчас пытаются разыскать застройщика и найти управляющую компанию, которая примет дом на обслуживание.
В Нюксенском районе в селе Городищна ООО «Крокус» построило многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Школьной и обанкротилось с задолженностью за электроэнергию в 142,5 тыс. руб. Интересно, что ООО «Крокус», после того, как заключило контракт с администрацией Нюксенского района на сумму 25,7 млн. рублей, было внесено в реестр недобросовестных поставщиков в Республике Коми в связи с отказом от исполнения контракта по капремонту здания Дворца культуры.
Долги, оставленные застройщиком ООО «ВПК – Связь» при строительстве домов по программе переселения на Советском проспекте в Вытегре, не столь велики, но в процессе строительства расчеты за электроэнергию велись настолько недисциплинированно, что два раза стройплощадку пришлось обесточивать за долги. А уведомления о сформировавшейся задолженности и возможном отключении электроэнергии в адрес ООО «ВПК – Связь» направлялись 14 раз (!)
В Тарногском Городке на улице Юбилейной строительством двух домов по госпрограмме занималось ООО «Новоком». Долг ООО «Новоком» за электроэнергию по завершению строительства составил 359,7 тыс. рублей и до сих пор не оплачен. Денежных средств на счетах «тарногского» ООО «Новоком» уже нет, имущества тоже нет, предприятие прекратило хозяйственную деятельность. При этом было создано новое ООО «Новоком» с другими реквизитами, которое выиграло … госконтракт на строительство жилья в Чагоде.
Судя по всему, «контролирующие» органы совсем не волнует, кто получает госконтракты и куда потом пропадают эти фирмы, а вместе с ними и деньги.
В селе Устье-Кубенское на последних этапах строительства дома перестало платить за электроэнергию ООО «РемСтройСервис». Дом сдавался с долгом за электроэнергию в 201,6 тыс. руб., но местная власть обеспокоилась ситуацией только тогда, когда накануне официальной церемонии перерезания ленточки энергетики обесточили стройку. В настоящее время часть долга оплачена, дом заселен, за оставшиеся расчеты поручилась администрация Усть-Кубинского района, но полностью задолженность не погашена.
Контроль на словах
Заказчиками такого строительства до сих пор преимущественно выступали муниципальные администрации, которые должны контролировать расходование бюджетных средств, начиная с тендера на строительство, а не только на этапе торжественного новоселья.
Подобные ситуации возникают при строительстве социальных объектов не только в рамках госпрограмм. Например, в Грязовце ООО «АльянсСтройГрупп» строила ФОК «Атлант» по заказу правительства области. От фирмы остался долг за электроэнергию в сумме 176 тыс. рублей.
Во всех этих случаях проблема выходит за границы спора хозяйствующих субъектов - поставщика электроэнергии и застройщика. Во-первых, бюджетные деньги на электроэнергию для стройки должны были быть запланированы, получены подрядчиками и потрачены по целевому назначению - на оплату электроэнергии. Во-вторых, безнадежные долги организаций-банкротов в соответствии с законодательством учитываются при формировании тарифов. То есть за долги недобросовестных фирм, вполне возможно, придется рассчитываться всем потребителям электроэнергии Вологодской области.
Проблема недобросовестных подрядчиков недавно вновь обсуждалась на совещании в правительстве области. Чиновники говорят, что знают о ситуации, но дальше слов об ужесточении контроля дело не идет.
На рынок приходят строительные компании не только без опыта работы, но и не обладающие необходимой материально-технической базой. Такие «рога и копыта» вступают в саморегулируемые организации по всей стране и получают право участвовать в конкурсах на строительство социально-значимых объектов. Участники совещания заявили о необходимости регионализации СРО, что, по их мнению, обеспечит контроль и увеличит возможности для привлечения к социальному строительству вологодских компаний.
Однако схемы банкротства и ухода с долгами на территории Вологодской области реализованы вовсе не чужаками. Например, единственным учредителем ООО «ЯрославльКомпани» при образовании предприятия с уставным капиталом 10 тыс. рублей являлся житель Вологды Антон Анатольевич Новиков , а учредитель обоих ООО «Новоком» - житель Череповца Петр Андреевич Орлов.
Кто есть кто
ООО «ЯрославльКомпани»
ООО «ЯрославльКомпани» зарегистрировано в МРИ ФНС России № 7 по Ярославской области 11.12.2014. Основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Уставный капитал при образовании – 10 000 рублей. Единственным учредителем предприятия являлся житель Вологды Антон Новиков, состоявший также в должности директора. Фактически через месяц после образования ООО «ЯрославльКомпани» реорганизовано в форме присоединения к нему ООО «Стройбизнес».
Учредителями ООО «Стройбизнес» при создании являются:
- ООО «Великоустюгская теплосеть» - 200 000 рублей (99%);
- Перевалов Василий Михайлович, житель В.Устюга, - 2 020 рублей (1%).
Учредителем ООО «Великоустюгская теплосеть» является Перевалов Василий Михайлович (92%).
Ранее, в октябре 2014 года ООО «Стройбизнес» победило в аукционе на заключение 2 государственных контрактов на выполнение работ по строительству 8 и 14 жилых домов в п. Сусоловка Великоустюгского района, предусмотренных областной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы», стоимость контрактов составляет 38 293 099 и 40 648 395 рублей соответственно.
30.03.2015 ООО «Стройбизнес» прекратило деятельность, и практическое выполнение работ осуществлялось от имени правопреемника – ООО «ЯрославльКомпани».
10.02.2016 ООО «ЯрославльКомпани» сообщило о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании его несостоятельным (
Антон Новиков также является работником АО «Бизнес-Центр «Вологда-Консалтинг» и одновременно числится руководителем, учредителем либо ликвидатором … более 90 предприятий. Основной вид деятельности АО «Бизнес-Центр «Вологда-Консалтинг» (руководитель Василий Анчуков) – деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.
ООО «Новоком».
Учредитель юридического лица - Петр Орлов. Ранее он являлся одним из учредителей ООО "Монтажстройкомплект", в отношении которого было открыто конкурсное производство, сейчас оно завершено, организация исключена из ЕГРЮЛ. Кроме того, Орлов являлся учредителем строительной фирмы ООО «Экран», которая уже ликвидирована.