Как и многие, своё детство я провёл в деревне. И уж никак не думал, что северная «глушь», затерявшаяся на Вологодских просторах, предопределит мою будущую жизнь, вектор её развития и ценности, которыми я живу.
С прошествием лет, долгие месяцы «детской ссылки» в деревне, превратились в долгожданные дни пребывания там. Ловя каждый час, каждую минуту, нынче я насыщаюсь той жизнью, которую я оставил в прошлом – в своём детстве. И понимаю все больше и больше, что линия моей жизни устремляется именно туда, что там, моя Родина, что там я хочу жить и умереть.
Среди необъятных болот и средь множества рек раскинулись на берегах реки Сухоны две деревни Сергиевская и Брусенец. Деревни побратимы – с общей историей, с общей жизнью и общей фамилией. Как и многие другие русские места, их постигла череда глухих репрессий 30-х и деградация 90-х, коию я застал уже в сознательном возрасте.
Как говорится: действие, рождает противодействие, и разрушительное желание покинуть «Богом забытые места», тех кто там в своё время там жил, рождает настойчивое желание туда вернутся, их потомков. Не хочу сказать за всех, но со мной именно так.
Прилагая все свои усилия, я думаю, что рано или поздно это случится.
Спуск в деревню мою Сергиевская.
Бор на берегу Сухоны
Устье реки Саланги
Вид на Вставшую Сухону. Фото 2013 года
Амбарчик
Мой дом
Шуга на реке Сухона.
Старая фотография панорамы моей деревни с другого берега реки...
Единственный каменный дом в деревне.
Общий вид на деревню
Дом моего прадеда, перевезенный из деревни Осетры. Нынче здесь располагается медпункт.