О врожденной честности вологжан - 1

[Блогово]

Неполиткорректные заметки о региональных особенностях характера  населения.  

Вместо эпиграфа  
При приеме на работу:
- В нашей фирме очень ценится чистоплотность.  Вы вытерли ноги  о коврик при входе?
-Конечно, и очень тщательно.
-Еще больше в нашей фирме ценится честность. Там нет никакого коврика.  Вы свободны.

                     *                *                     *

Вологодчина…  Многократно обруганное рафинированными интеллигентами слово,  придуманное,  по легенде, журналистами, но нет у меня другого  историко-географического  определения, обозначающего  общность  здешних  людей и земель.

Давайте определимся в терминах.  Вологда в древности  – это не только   крепостца   - вал, ров,   частокол – и  посады, но и окрестные  деревни, связанные не только экономическими связями, но и родством, и общей судьбой.   В городе (то есть в огороженном пространстве), помимо домов постоянных жителей,  стояли осадные избы, в которых жители окрестных деревень  и посадов пережидали  лихую годину, автоматически увеличивая гарнизон крепости.  А в дальние деревни с приближением врага угоняли скот, туда, к родственникам,  уходили старые и малые, которые были бы обузой и лишним  ртом в осажденной крепости.

Позднее  притяжение и влияние Вологды   усиливалось. Когда в XVI веке мой далекий предок ушел  из Вологды служить  в крепость  Кичменгский  Городок – это было в пределах одной общности людей.  То, что позднее  восточная граница Вологодской губернии проходила  по  Уральскому хребту – это, пожалуй, перебор. И то, что Череповец  и Кириллов были в Новгородской губернии  и Ленинградской области  – тоже не совсем понятно. 

Но нынешнее  понятие  вологодского и административные границы Вологодской области – почти совпадают. И разница  вологодского  и не вологодского – есть, как ни крути, и это всегда нужно учитывать.  Переезжаешь границу Вологодской и Ярославской областей,  и замечаешь, как дома становятся меньше и меньше, и вот уже домишки с двумя окнами по фасаду стоят вдоль трассы, ведущей в Ярославль…
Да у нас бани такие  строят!    

И – примерно там же проходит  невидимая граница, разделяющая людей РАЗНЫХ по критерию честности.

Долгие годы это понятие было довольно абстрактным, но теперь существуют инструментальные способы  фиксации  этого  понятия  - врожденной честности.

В 1996 году,  когда я  числился завхозом  в банке «Традиция» (ныне – «Промэнергобанк») возникла необходимость подобрать   несколько  человек  для выполнения  весьма деликатных  поручений.  
Именно тогда я  воочию увидел  этот аппарат, по сути – небольшой томограф, который умеет оценивать уровень ответственности и честности человека. Точнее   - этот  прибор способен определять, насколько человек склонен к нарушению данных им обещаний и обману.

Около  80 кандидатов  в моем присутствии  за несколько дней прошли  тестирование аппаратом,  привезенным на время из небольшой европейской страны, и я фиксировал в анкетах  результаты обследования.

Сначала оператор, слаборусскоговорящий  житель Швейцарии, облучал  головной мозг испытуемых в состоянии  расслабления и покоя.

Потом – я зачитывал  контрольные вопросы, давал подписать испытуемому  обязательства типа  неразглашения  и т.п.,  а оператор   синхронно  фиксировал  реакции, происходящие в   определенных  участках мозга.
Оказывается,  когда человек дает невыполнимые,  с его точки зрения обещания, у него активируются совершенно другие участки мозга, в отличие от тех, которые возбуждаются,  когда он   обещает то, что собирается выполнить.  Так с помощью этого  прибора можно выяснить,  насколько человек  ЧЕСТЕН  и понять, можно ли ему доверять.

Около 20  человек были  тогда отобраны по критерию  врожденной честности,  из которых я отобрал 9 человек, которым  предпочтительно можно было доверять, и уже из них, уже по ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ критериям,   представитель службы безопасности и президент банка «Традиция»  Валерий  Денисов  отобрали двух исполнителей, которые возили  большие суммы  неучтенной налички.

Дело давнее  -  создание и функционирование банка в то время  сопровождалось ЗАНОСАМИ. Насколько помню, за получение  банком лицензии на совершение валютных операций  в московский кабинет занесли тогда  два миллиона долларов наличными.

Так вот,  сортируя  анкеты по результатам  аппаратного исследования,  я заметил закономерность -   ВСЕ  два десятка    кандидатов, прошедших  испытание  с положительной оценкой,  были наши, вологодские. Точнее  -  жители Вологды   из коренных и  -  из Вологодского, Сокольского  и Кадниковского районов, и с Востока области  -  деревни Бабушкинского района,    Кичменгский Городок и окрестности.

А вот коренных  жителей Подмосковья,  ярославцев, костромичей  аппарат  забраковал однозначно, точно так же, как уроженцев Грязовца и Грязовецкого района. 
Конечно, были не допущенные  и из Вологды,  но из  ЧУЖИХ   аппарат не допустил ни одного.

Если кому интересно - я тоже тогда прошел  исследование,  с  заключением  -Дескать, вот этот человек не то что неспособен сказать нечто, не соответствующее действительности, или завладеть имуществом, не принадлежащим ему, но для совершения этих действий  ему нужно совершить над собой  над собой  значительное  усилие.

А оператор,  психолог высокой квалификации,  объяснил мне то, что я и так знал  -  я не склонен  к совершению  преступления потому, что у меня слишком богатое воображение  - я заранее представляю, как в случае чего меня найдут, и... 
Ровно по той же причине я не играю в азартные игры и лотереи. И – потому я так   бесповоротно бросил пить  еще в 1994  году, а в 1995 году  - и курить. Потому – что красочно представляю   последствия.
И знаю, что если я сделаю что-то недостойное,  то мне потом очень долго  будет некомфортно жить,  беспокойно.
Оно мне  надо? 

Позднее  я занялся плотнее этой темой, отслеживая исследования  на тему врожденной честности.

Японские ученые из Токийского университета открыли еще одну особенность человеческой психики. Как оказалось, честность и благородство – это врожденные качества. До проведения исследований японскими учеными существовало предположение, что честность, как и доблесть, проявляется зачастую лишь у тех людей, которые способны подавлять в себе отрицательные желания. Однако сегодня специалисты определили, что данными качествами мы наделены с рождения. Благородные характеристики зависят от активной работы участка правого полушария человеческого мозга, который также отвечает за интуицию и эмоции.

В ходе эксперимента добровольцы были разделены на две группы. В первой группе оказались более эгоистичные и корыстолюбивые представители человечества (исходя их заблаговременно проведенных тестов), а во вторую — люди с высоким уровнем моральности.

Исследовав мозг участников, а также их личные истории, ученые отметили, что у людей из второй группы благородные качества появились с самого рождения, в то время как у добровольцев с первой группы участок мозга, отвечающий за данные характеристики, был практически неактивен. В частности, в момент эксперимента.

             *        *        *
Оказывается, чистота помыслов кроется в нашем мозге. А точнее - зависит от активной работы участка правого полушария мозга, отвечающего за интуицию и эмоции, сообщает журнал Science.

К этому выводу специалисты пришли после изучения двух групп людей, кардинально отличающихся друг от друга поведением и характером. В первую группу входили эгоисты и корыстолюбцы. А во вторую - люди с высокой моральной ответственностью перед обществом.

В результате исследования выяснилось, что благородные люди обладают этим важным качеством с самого рождения. А также выяснилось, что у первой группы личностей практически пассивен участок мозга, отвечающий за великодушие.

О!  Открытие!
Об этом люди давно знали.
Цитирую:
Полковник доказывал, что верность и честь — принадлежность одних людей благородной крови, что если есть звери породистые, то есть и люди породистые, люди белой кости. Данилевский.

О том, что   честность  - качество  врожденное,  на Руси давно знали,  и примечали.
Вся жизнь крестьянина  и  жителя Вологды,  Тотьмы и Кич Городка проходила  на виду – на миру.  Община знала, каковы родители  были у человека, какая у него жена и какие дети, и чем он живёт.    И про каждого могли с уверенностью сказать что вот этот парень – хорошей породы, а вот этот –   «с шестым пальчиком», вороватый, и родители его были таковы. И – невестку в семью  выбирали    не только по тому, как работать могла,   а – какова нравом.  

Так и шло  помалу -  до 1917 года.
Наступило жуткое время, когда совестливых, трудолюбивых  людей  объявили вне закона....
Но!

ДО  установления власти  безбожников и лентяев  Вологда  и окрестности  прямо-таки  резко отличались от соседних губерний именно по этому критерию - критерию честности.

Есть  три  узнаваемых  вологодских бренда  -  вологодское масло,  вологодский конвой и вологодское  кружево.  
И на их примере  постараемся углядеть это едва уловимое понятие  - врожденная честность.

(Продолжение следует)